Севера объединяются!

Строим мосты.  Мурманские политики и бизнесмены договорились с представителями канадских компаний о развитии совместных проектов

Строим мосты.  Мурманские политики и бизнесмены договорились с представителями канадских компаний о развитии совместных проектов. Один из самых масштабных — Арктический мост. Между портами Черчилл и Мурманск планируют увеличить грузооборот по Северному морскому пути. Сейчас разрабатывается бизнес-план.

Вид с горы у Алеши гостей завораживает: порт, Мурманский транспортный узел. У канадцев интерес к нашему региону как к партнеру по развитию промышленности и транспорта. Уже сотрудничают ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности. Подписано соглашение о намерениях Мурманской области и провинции Монитоба о создании торговых связей. В прошлом году внешнеторговый оборот Канады с Заполярной столицей России составил  1 миллион долларов. Импортируется оборудование, изделия из никеля, спиртное.

Новые перспективы - в области добычи полезных ископаемых и образовании. Об этом подробнее говорили на встрече со спикером Мурманской областной думы Евгением Никорой. Канадскую компанию Баррик Голд активно поддерживают в Мурманской области. В Федоровых тундрах будут добывать золото и платину.

Сегодняшняя встреча - результат переговоров двухгодичной давности, рассказал спикер. В 2009 году он возглавлял делегацию нашей области, которая с официальным визитом приезжала в провинцию Ньюфаундленд. Ее административный центр  - Сент-Джонс — возможно, станет побратимом для Мурманска. Это город рыбопромышленников, металлургов, нефтепереработчиков и судоремонтников. Связи Мурманского Севера с Канадцами должны стать только прочнее.

Архив новостей

X