Новые технологии рудника «Северный»

На руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятие ГМК «Норильский никель», завершен монтаж опытной установки очистки шахтных вод. В некотором роде это уникальный агрегат. Во всяком случае, в России ничего подобного пока не построено. С новой установкой ознакомилась и принцип её работы изучила наша съёмочная группа

На руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятие ГМК «Норильский никель», завершен монтаж опытной установки очистки шахтных вод. В некотором роде это уникальный агрегат. Во всяком случае, в России ничего подобного пока не построено. С новой установкой ознакомилась и принцип её работы изучила наша съёмочная группа.

Обычные очистные сооружения эта установка мало чем напоминает. Больше похожа на оборудование какого-то научного центра. Светло, абсолютно чисто, и управляется все современной автоматикой. И даже не верится, что где-то там, внутри этих агрегатов, вода, поднятая из шахты с глубины в несколько сот метров, загрязнённая тончайшей каменной взвесью, солями металлов, нефтепродуктами превращается в почти идеальную.

Обратный осмос, если кто помнит курс физики средней школы, это процесс, при котором вода через мембрану под действием давления проникает из зоны высокой концентрации раствора в зону низкой концентрации. Таким образом от воды можно отделить соли.

Главная деталь системы это, конечно же, та самая мембрана - особый материал, свернутый особым образом и упакованный в специальную трубку. Внешне выглядит как бытовой фильтр для воды, только размером побольше.

Эта очищенная вода чище, чем природная, а потому её целесообразно использовать вторично - например, для обеспечения горячего водоснабжения города и, конечно же, для собственных нужд рудника «Северный».

Технологичность и экологичность - это, пожалуй, главное звено в общей идеологии КГМК, которая направлена в том числе и на снижение техногенного воздействия промышленного производства на природу. На небольшой опытной установке пока ещё только отрабатывается технология. Ну, а в перспективе большая промышленная станция, работающая на этих принципах, способна будет перерабатывать до 17 миллионов кубометров воды в год, что  полностью покроет растущие мощности рудника «Северный». Ну, и ещё один важный штрих подобных технологий в России на столь крупных объектах пока не применялось. Так что Кольская ГМК  по праву можно назвать первопроходцем в этом направлении. 

Архив новостей

X