Определить границы

Определить внешние границы континентального шельфа России предстоит российским ученым. Завтра из Мурманска к архипелагу Земля Франца-Иосифа выйдет атомный ледокол «Россия». Там он встретится с исследовательским судном «Академик Федоров» и вместе они проследуют к хребту Ломоносова

Определить внешние границы континентального шельфа России предстоит российским ученым. Завтра из Мурманска к архипелагу Земля Франца-Иосифа выйдет атомный ледокол «Россия». Там он встретится с исследовательским судном «Академик Федоров» и вместе они проследуют к хребту Ломоносова.

Это будет уже вторая научно-исследовательская экспедиция. Её цель - определить мощность донных отложений. Их толщина является одним из критериев в определении границ континентального шельфа. Если будет доказано, что его границы проходят вдоль хребта Ломоносова и Менделеева, у России, согласно международной конвенции ООН по морскому праву, появится суверенное право осваивать месторождения нефти и газа в этом районе. Продлится экспедиция около двух месяцев. И все это время ледокол «Россия» будет сопровождать исследовательское судно. Для обеспечения точности изысканий атомоход должен вести судно с постоянной скоростью. Без этого невозможно будет выполнить необходимые исследования.

Архив новостей

X