Проводится проверка по заявлению о пропаже ребёнка

Следственным отделом по г. Мурманск Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области проводится процессуальная проверка по заявлению о похищении на территории Мурманской области малолетней девочки 2008 г.р

Следственным отделом по г. Мурманск Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области проводится процессуальная проверка по заявлению о похищении на территории Мурманской области малолетней девочки 2008 г.р.

Так, 30.06.2011 в дежурную часть отдела милиции № 2 УВД по городу Мурманску обратилась жительница г. Мурманска с заявлением о похищении её малолетней дочери, местонахождение которой ей неизвестно с 30.06.2011.

По версии следствия, указанная гражданка распивала спиртные напитки по месту своего жительства, в присутствии своей малолетней дочери и сына. В ходе распития спиртных напитков, она уснула. Проснувшись на следующий день она не обнаружила свою дочь в квартире, в связи с чем обратилась в правоохранительные органы, при этом, не помня в полном объёме происходившие события, а также не обладая информацией о лицах, с которыми употребляла спиртные напитки (их полные анкетные данные и адреса проживания).

По поступившему сообщению были организованы мероприятия совместно с УМВД России по Мурманской области с целью установления местонахождения малолетнего ребёнка.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий местонахождение   малолетней  девочки   было   установлено.

Из объяснений следовало, что мать девочки, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, лично попросила граждан, с кем она распивала спиртное,  забрать с собой её дочь, так как, будучи в нетрезвом состоянии, она не смогла бы в должной мере проконтролировать и проследить за ней. Выполняя данную просьбу,  уходя из квартиры указанные лица, забрали к себе домой ребёнка.

После установления местонахождения, ребёнок был изъят в установленном порядке сотрудниками органов профилактики и помещён в медицинское учреждение, где впоследствии следователем с участием судебно-медицинского эксперта было произведено освидетельствование малолетней  девочки. Никаких телесных повреждений на теле девочки не обнаружено.  

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении матери девочки  по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Проведение процессуальной проверки по указанному происшествию поставлено на особый контроль руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области.

При этом, в рамках процессуальной проверки будет дана юридическая оценка действиям не только лиц изъявших и переместивших малолетнюю девочку  из её постоянного места жительства, но и должностных лиц органов профилактики, не организовавших надлежащую профилактическую работу в отношении данной семьи.

Архив новостей

X