Юг области остался без горячей воды

Она исчезла из кранов в Кандалакше, Нивском, Зеленоборском, Умбе. Люди сидят мало того что в холоде, так еще и без горячей воды. А связано это с тем, что Кандалакшская горэлектросеть 28 июня отключила от электроэнергии котельные этих населенных пунктов из-за долгов теплоснабжающей организации ТЭК

Она исчезла из кранов в Кандалакше, Нивском, Зеленоборском, Умбе. Люди сидят мало того что в холоде, так еще и без горячей воды. А связано это с тем, что Кандалакшская горэлектросеть 28 июня отключила от электроэнергии котельные этих населенных пунктов из-за долгов теплоснабжающей организации ТЭК.

Римма Клементьевна Гнездова все переживает, сколько тяжелых кастрюль нужно перетаскать, чтобы помыться в холодной ванной.

Она с надеждой смотрит в окно. Это труба предприятия ТЭК. Но ни дымочка. Еще один вечер пенсионерка проведет в холодной квартире, выплачивая из скромной пенсии все до копеечки за коммунальные услуги.

Как говорят в ТЭК, причина этих проблем - долги населения за коммунальные ресурсы, которые составляют около 186 миллионов рублей. Между тем, по информации районной администрации, собираемость платежей за коммунальные услуги в среднем  составляет 95-97 процентов.
- Стали разбираться с управляющими компаниями, и выяснились интересные факты. За май было собрано  более 12 млн рублей, а дошло до ТЭКа 6 с небольшим.  Сразу у прокурора вопрос - а где разница? - рассказал нам по телефону Анатолий Спиров,  заместитель главы администрации Кандалакшского района.

В июне этой же управляющей компанией было собрано 11 млн рублей. ТЭКу ушло ноль, отметил Анатолий Спиров. Напрашивается предположение: возможно, управляющие районным жилфондом организации весьма вольно распоряжаются средствами собственников квартир? Куда же уходят деньги?
Сами тепловики, утверждающие, что население им крупно задолжало, в ожидании. На подходе работы по переоборудованию мазутной котельной в угольную. Что, конечно, весьма и весьма недешево. И это при том, что тепловики сами должны за электроэнергию 43 миллиона рублей. Откуда же теплоснабжающие предприятия возьмут деньги на дорогостоящее переоборудование?
В сентябре 2010 года ТЭК и ЦКТ получили в аренду котельные, которые ранее эксплуатировались областным теплоснабжающим предприятием ТЭКОС. Вот данные, которые со ссылкой на прокуратуру Мурманской области приводит «Российская газета».
В материалах прокуратуры Мурманской области подчеркивается, что стоимость аренды филиала «Кандалакшская теплосеть» для ТЭК составляла 1 миллион 688 тысяч 457 рублей ежемесячно, но вплоть до марта 2011 года компания ТЭК ни разу не вносила арендные платежи. Ее задолженность перед предприятием ТЭКОС за аренду и мазут на 1 марта 2010 года превысила 80 миллионов рублей.
На заседании областной думы, когда депутаты заслушивали отчет губернатора Дмитриенко о работе правительства в 2010 году, проблему ТЭКОСа  и неудовлетворительной работы теплоснабжающих предприятий народные избранники подняли.

- Каким образом получается, что ТЭЦ мурманская не получила ни копейки из областного бюджета, а ТЭКОС получил 650 млн рублей субсидий из областного бюджета, при потерях 250 млн рублей? - возопил Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы

Губернатор упрекнул депутата Ахрамейко в незнании вопроса. И попросил не искажать действительность.

- Действительно сложно проходил отопительный сезон, но при этом не было разморожено ни одного дома, не было ни одной аварии, которая была ликвидирована, мы все-таки забываем такие вещи, что теплоснабжение - обязанность муниципалитета,  это не губернатор должен беспокоиться, а я, между прочим беспокоюсь, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области

Губернатор добавил, что у муниципалитетов есть возможность брать кредиты и решать вопросы самостоятельно. А депутатам посоветовал адресовать свои вопросы в администрации городов и разбираться с ними.

- Поскольку у нас население исправно платит за коммунальные услуги, то ограничение подачи услуг данным гражданам запрещено, - отметила Татьяна Степанова - прокурор города Кандалакши.
В прокуратуре Кандалакше нас заверили, они сделают все, чтобы вопрос о возобновлении подачи горячей воды в квартиры горожан был решен как можно скорее.
Прокуратурой направлено исковое заявление в Кандалакшский городской суд о возложении обязанностей на Колэнергосбыт возобновить подачу электроэнергии на объекты ТЭК. Кроме того, прокуратура проверяет, а почему, собственно, ТЭК не перечисляет деньги энергетикам.

Архив новостей

X