Абитуриенты-2011

Во всех российских вузах продолжается прием документов от поступающих. В Мурманском государственном гуманитарном университете, например, заявлений уже в три раза больше, чем мест на бесплатное обучение. Казалось бы, в университетских коридорах должны кипеть страсти, но - нет, тишина

Во всех российских вузах продолжается прием документов от поступающих. В Мурманском государственном гуманитарном университете, например, заявлений уже в три раза больше, чем мест на бесплатное обучение. Казалось бы, в университетских коридорах должны кипеть страсти, но - нет, тишина.

Тише, идет экзамен! Теперь такие объявления - часть университетской истории.  Традиционных экзаменов по билетам просто не проводят. Всеобщее тестирование сделало работу приемных комиссий универсальной.

Ежедневно в этой аудитории принимают документы от абитуриентов: паспорт, письменное заявление, аттестат и результаты ЕГЭ. Сегодня  - это все, что нужно для участия в борьбе за статус «Студент госуниверситета». Ограничение по закону: один сезон поступлений - 5 вузов. В большее количество учебных заведений абитуриент подавать документы не имеет права. Контроль осуществляют с помощью единой базы данных. Сами ребята говорят - в одном из пяти точно повезет - и расширения списка не требуют.

Сотрудники приемной комиссии - преподаватели. Их задача зарегистрировать каждого абитуриента и провести собеседование, проконсультировать.

В этом году набор ведут на двухуровневую систему подготовки: бакалавриат и магистратуру. Первое - сродни среднеспециальному образованию, второе - высшему. Средний срок обучения - 3-4 года. Получить образование спешат выпускник школ разных лет. Новая форма кого-то пугает.
 
Для таких, как Дарья единый госэкзамен состоится через несколько недель, на базе университета. Изменение его статуса  с «педагогического» на «гуманитарный» в этом году позволило расширить профили учебного заведения. Теперь на 5 факультетах - 17 направлений.  Для желающих получить художественное образование в этом году открыли новое направление - графический дизайн. Есть 20 бюджетных мест.

Конкуренция среди абитуриентов растет и за счет иностранных студентов. По интернету в приемную комиссию уже поступили заявления от граждан ближнего и дальнего зарубежья.

Архив новостей

X