Быстрее, сильнее, выше!

Столица Заполярья впервые принимает участников Открытого чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту. Съехались 150 спортсменов из 10 регионов Северо-запада. Сегодня начались первые состязания. Соревновались в двоеборье - подъем по штурмовой лестнице и преодоление стометровой полосы препятствий

Столица Заполярья впервые принимает участников Открытого чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту. Съехались 150 спортсменов из 10 регионов Северо-запада. Сегодня начались первые состязания. Соревновались в двоеборье - подъем по штурмовой лестнице и преодоление стометровой полосы препятствий.

Подъем по штурмовой лестнице - один из самых важных элементов в работе спасателей, один из самых сложных и зрелищных в пожарно-прикладном спорте. После стартового выстрела спортсмен пробегает 32 метра до условно горящего здания, мгновенно закрепляет лестницу в оконном проеме и поднимается вверх. Младшая и средняя группа финишируют в окне 2 этажа, старшая - в окне третьего.

Для того, чтобы преодолеть этот подъем с такой скоростью, требуются годы тренировок. Роману Зюзеву всего 16, но он уже опытный спортсмен. Его 3 года тренирует  отец, главный тренер республики Коми по пожарно-прикладному спорту.

О своей будущей профессии Роман говорит не задумываясь, он хочет стать пожарным, продолжить семейную традицию. У него не только отец освоил профессию пожарного, но и брат.

Следующее испытание для спортсменов - стометровая полоса препятствий. Огнеборцу нужно преодолеть 2-х метровый забор, подхватить 2 пожарных рукава, пробежать с ними по бревну и присоединить один рукав к разветвителю на беговой дорожке, второй - к стволу, находящемуся за спиной.

Фаворитом этих соревнований является команда Санкт-Петербурга - в ней два представителя сборной России, но побороться с питерцами за первое место мечтают многие. Победители будут участвовать  в первенстве страны, которое пройдет в Подольске уже в конце этого месяца.

По итогам первого дня соревнований в подъеме по штурмовой лестнице первые места в личном зачете заняли: в младшей и средней возрастной группе спортсмены из республики Коми, в старшей группе - спортсмен из Карелии. Завтра участников вновь ждет упорная борьба. Спасатели будут преодолевать полосу препятствий и соревноваться в скорости боевого развертывания. 

Архив новостей

X