Домой вернулись моряками

Три месяца под парусами. Успешно завершив морскую практику на барке Седов в Мурманск вернулись курсанты морского рыбопромышленного колледжа им. Месяцева. На перроне железнодорожного вокзала их встречала наша съёмочная группа

Три месяца под парусами. Успешно завершив морскую практику на барке Седов в Мурманск вернулись курсанты морского рыбопромышленного колледжа им. Месяцева. На перроне железнодорожного вокзала их встречала наша съёмочная группа.

Родители, друзья, коллегии в ожидании поезда с нетерпением поглядывают в сторону юга. Елена Шевцова - мама второкурсника Юры Шевцова. Она первый раз встречает сына с моря, впервые рассталась с ним так надолго.

20.58. Поезд прибывает точно по расписанию. Питерский состав везет домой 35 новоявленных моряков.

Поцелуи, объятия - это все потом. Еще будет время поделиться впечатлениями. А сразу по прибытию - построение, перекличка, доклад. Того требует устав.

Копенгаген, Киль, Гамбург, Щецин, остров Борнхольм, - их не было дома целых 90 дней! Три месяца барк бороздил просторы Балтийского и Северного морей. Три месяца штормов и штилей - и все это у ребят было впервые. Увидеть мир с борта легендарного парусника - такая возможность есть не у каждого моряка. Барк Седов - судно уникальное - живой музей с богатой историей и почти вековым опытом мореплавания. Он был построен еще в 1921 году, в Германии. В 45-ом, решением Подсдамской конференции, был передан Советскому Союзу.

Именно от первого судоходного опыта зависит, решат ли ребята в дальнейшем связать свою жизнь с морем. Эти парни выбор уже сделали. Результат похода - целый букет благодарностей, грамоты курсантам и их родителям. Такую оценку новичкам дали настоящие «морские волки» - команда Седова. Руководство колледжа итогами практики довольно, особо отличившимся поднимут стипендию.

Впереди у ребят короткая передышка, потом - практика на рыбопромысловых судах, госэкзамены и защита дипломов.

Архив новостей

X