Путь к причалу

Норвежский корабль "Сенья" у Шпицбергена задержал российский рыболовецкий траулер "Изумруд", порт приписки - Мурманск. Норвежская береговая охрана утверждает, что в судовом журнале обнаружены неточности

Норвежский корабль "Сенья" у Шпицбергена задержал российский рыболовецкий траулер "Изумруд", порт приписки - Мурманск. Норвежская береговая охрана утверждает, что в судовом журнале обнаружены неточности.

Сегодня в сопровождении корабля береговой охраны «Изумруд» должен прибыть в норвежский порт Тромсе, где расследованием обстоятельств происшествия займется местная полиция. Рыбаков из России подозревают в использовании  запрещенных орудий лова. А именно - несоответствие норвежским нормам системы сортировки рыбы.

За текущий год это уже третий по счёту случай задержания российского судна норвежцами у Шпицбергена. Не так давно мы уже сообщали о задержании российских траулеров "Анатолий Гугунов" и "Борис Зайцев". По мнению наших рыбопромышленников, часто проблемы норвежцы раздувают из ничего. А для российских рыбаков они оборачиваются серьезными убытками.

Сейчас российский траулер «Изумруд», принадлежащий архангельской компании, следует в порт Тромсе. Именно это судно норвежская береговая охрана задерживает уже, как минимум, в третий раз. В 2004 году капитан "Изумруда" был приговорен в Норвегии к штрафу в размере 115 тысяч долларов за сокрытие данных об улове. В 2010 году это же судно задержали за сброс рыбы в охранной зоне вокруг архипелага Шпицберген. 

Архив новостей

X