Вместо имени – номер

Электронные базы данных теперь будут содержать информацию о здоровье каждого человека. Больничные листы по новой форме, так же со штрих-кодом, уже сегодня получают все пациенты лечебных заведений Мурманской области

Электронные базы данных теперь будут содержать информацию о здоровье каждого человека. Больничные листы по новой форме, так же со штрих-кодом, уже сегодня получают все пациенты лечебных заведений Мурманской области.

Фонд социального страхования распределил между поликлиниками, больницами и клинками 13 тысяч больничных. Это хватит примерно на две недели. Врачи изучают новые бланки, правила их заполнения. Для них работает горячая линия и даже проводятся семинары. Некоторые медики уже высказали предположение, что врачебная тайна о здоровье пациента становится под угрозу.

Во вторую детскую поликлинику бланки новых больничных поступили неделю назад. С первого июля их обязаны использовать все лечебные заведения России. Больничный лист стал большим и разноцветным.

Правила заполнения строгие: только печатными буквами, никаких исправлений. У бланка многоступенчатая степень защиты: водяные знаки, логотип соцстраха и двенадцатизначный штрих-код. Такие бланки будут заполнять врач и  работодатель. Теперь нужно указывать:  страховой стаж, средний заработок, номер ИНН.

К психотерапевту, сексепатологу и наркологу Александру Квирингу идут с самыми деликатными проблемами. От него, как от частного врача, ждут гарантии конфиденциальности. Как и положено по закону, он заполняет новые больничные с помощью кодов. Диагноз не прописывается словами. Но в инструкции есть расшифровки. Не исключено, что база данных фонда социального страхования когда-нибудь, да попадет на черный рынок, как уже случилось, например, с телефонными базами. В соцстрахе об этой проблеме пока и не думают. Переход на безбумажную технологию оформления больничных - долгосрочная перспектива. Из насущных проблем - сокращенное название места работы больного.

В такие лимиты не помещается практически не одно полное название. Одна расшифровка, например, аббревиатуры МУП занимает 35 клеток. Работодателям придется вносить изменения в Уставы о сокращенном названии компаний и предприятий. Предполагается, что к 2013-му году рассчитывать заболевших будут в соцстрахе, а не в бухгалтерии.
Для заболевших пока ничего не меняется. Заполненный больничный с печатью нужно предъявить по месту работы. Совместителям будут выписывать дубликаты.

Архив новостей

X