Дачная прописка

Их адрес не дом и не улица, их адрес - дачный массив. Конституционный суд может разрешить россиянам прописываться на дачах. Говоря официальным языком - оформлять постоянную регистрацию по месту жительства в загородном доме, фермерских хозяйствах, в садоводческих товариществах

Их адрес не дом и не улица, их адрес - дачный массив. Конституционный суд может разрешить россиянам прописываться на дачах. Говоря официальным языком - оформлять постоянную регистрацию по месту жительства в загородном доме, фермерских хозяйствах, в садоводческих товариществах.

Служители Фемиды проверили закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции. Речь идет о праве на свободу передвижение и выбор места жительства. Это случилось после обращения в суд граждан, которые живут вне городов и вынуждены искать место для официальной регистрации.

Дача для Надежды Литвиновой дом - родной. Из Мурманска она уехала 16 лет назад. За это время дом ее стал основательным, с удобствами. Живет она здесь, а вот прописана в городской квартире. Для пенсионера - лишние траты. Она хотела бы прописаться на даче. И единомышленников у нее много.

Страхов у жителей дачного массива «Родники» близ Шонгуя много. Официальных документов с требованиями к зданию, в котором люди хотят зарегистрироваться, никто не видел. Из уст в уста передают информацию из Интернета: капитальный дом на фундаменте должен быть с инженерными коммуникациями: электричеством, газо- и водоснабжением, отоплением, вентиляцией и канализацией. Это позволит признать его жилым и соответствующим санпинам, зарегистрировать в БТИ. Но ведь в большинстве частных домов быт налаживают - как могут.  Проще тем, кто рядом с населенными пунктами.

Ждут дачники и другой проблемы - определение месторасположения садового дома. Регистрация возможна на территории населенного пункта - города, села, деревни. Для тех, кто облюбовал тихие уголки близ областного центра, вопросов нет. Как быть тем, кто хочет жить далеко в тундре, например, оленеводам, - не понятно.

В миграционной службе ждут от депутатов поправок в закон и другие нормативные акты. А пока получить разрешение на дачную прописку можно только через суд.

Решение в пользу истцов, по сути, охватывает и дачников, и кочевые народы и даже отшельников. Правосудие говорит о том, что регистрировать россиян нужно по месту нахождения.

Архив новостей

X