Кто должен тушить Колвицу?

Село Колвица в Кандалакшском районе могло погибнуть из-за лесного пожара. Местные власти, пожарные и защитники природы слишком долго выясняли, кто именно должен тушить пожар и какими средствами

Село Колвица в Кандалакшском районе могло погибнуть из-за лесного пожара. Местные власти, пожарные и защитники природы слишком долго выясняли, кто именно должен тушить пожар и какими средствами.

Огонь вспыхнул днем в полутора километрах от села, вызвали пожарных. Приехала машина из Лувеньги, переправиться на другой берег не смогла - и уехала. Тушить пламя вызвались добровольцы - местные жители и гости из Кандалакши. Среди них были представители Кольского центра охраны дикой природы. Они и рассказали нам эту историю.

Пламя пытались сбить ветками и лопатами. Пытались подключить спасателей МСЧ, они заявили, что тушить пожары - не их обязанность.

Ближе к вечеру к добровольцам все же присоединились  работники авиалесоохраны. Общими усилиями пожар потушили. Рядом с очагом возгорания обнаружили наиболее вероятную причину возгорания: прогары в дёрне от брошенных сигарет рядом со свежими пивными банками. Пожар продолжался более пяти часов, огнем уничтожено, по данным Кандалакшского лесничества, почти 6,5 гектаров леса.
Местный лесхоз вышел с ходатайством на авиалесоохрану поощрить материально добровольцев, потушивших лесной пожар у Колвицы.

Еще задолго до летних пожаров экологи пытались обратить внимание президента, правительства и думы на необходимость восстановления государственной лесной охраны, не предусмотренной новым лесным Кодексом. Обращения пока без ответа. А пожары по-прежнему тушат  подручными средствами непрофессионалы. К счастью, на этот раз, во время борьбы с огнем никто не пострадал. 

Архив новостей

X