Разграничат сотрудничество

Сегодня вступил в силу российско-норвежский Договор о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный главами внешнеполитических ведомств в прошлом году, в Мурманске

Сегодня вступил в силу российско-норвежский Договор о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный главами внешнеполитических ведомств в прошлом году, в Мурманске.

В 2010 году Россия и Норвегия окончательно договорились о разграничении исключительных экономических морских зон и континентального шельфа. Согласно договору, Россия получила большую часть спорной, "серой зоны": более 860 тысяч квадратных километров. К Норвегии отошли около 510 тысяч квадратных километров. А точка в этой истории была поставлена ровно месяц назад, в Осло, когда главы внешнеполитических ведомств обеих стран Сергей Лавров и Йонас Стере обменялись ратификационными грамотами. Как иронично заметил Стере, "теперь границу можно будет увидеть даже под водой". В июне этого года две страны договорились выдавать лицензии в Баренцевом море и Северном ледовитом океане на разработку богатств континентального шельфа. Согласно международным исследованиям, там содержится более 30 процентов мировых газовых и нефтяных запасов. Возможно, исследования Россия и Норвегия будут проводить совместно. Обе стороны обязались, что, помимо разработки углеводородов, каждая из них будет следить за экологической ситуацией в регионе.

Архив новостей

X