Кино будет!

В Кандалакше идет реорганизация культурных учреждений. Их объединили. А теперь на базе городского культурного центра планируют открыть кинотеатр

В Кандалакше идет реорганизация культурных учреждений. Их объединили. А теперь на базе городского культурного центра планируют открыть кинотеатр.

Сергей Морозов в городском культурном центре «Нива» много лет. Совмещает техническую работу с творческой. Поэтому хорошо знает особенности этого зала. Открывался он как место для демонстрации фильмов еще в советскую эпоху. Когда в 90-е появились видеомагнитофоны, интерес к большим кинозалам пропал. Кино в Кандалакше крутить перестали, а здесь организовали центр культуры. Экран ушел на задний план. На сцену вышли артисты. 10 июня 2011 года городской Совет решил создать муниципальное унитарное предприятие «Кинотеатр Нива». Певцы и музыканты уступят место звездам кинематографа.

Творческим Коллективам ГКЦ «Нива» необходима другая сцена.

Дом офицеров военные закрыли в октябре прошлого года. Городу его сразу не передали, и здание пришло в упадок. На реконструкцию только отопления теперь необходимо более сорока миллионов рублей. Сейчас армия готова передать дворец культуры муниципалитету, но без денежного сопровождения уже город против такого подарка. Так что в дом офицеров вокалисты, танцоры и театралы ГКЦ «Нива» не переедут. Но надежда на дальнейшую работу все равно есть.

Планируется сохранить на базе городского культурного центра выставочный зал. А кинотеатр, возможно, откроется уже осенью. Сейчас идут переговоры с прокатчиками фильмов. Управлять этой работой будет сам город. Отдавать здание в центре Кандалакши частникам - не решились.

Возвращено может быть и кинооборудование, которое город возьмет напрокат. Причем в таком же муниципальном унитарном предприятии. Только мурманском. В областном центре оно организует показы в кинотеатрах «Атлантика», «Родина» и «Мурманск». 

Архив новостей

X