Новые деньги

Пятитысячные и пятисотрублевые купюры будут выглядеть по-новому. Первая партия ожидается уже к концу года. А потом деньги и вовсе могут стать «лакированными». Нововведение призвано усилить защиту от фальшивомонетчиков. Только за пять месяцев этого года пятитысячных подделок выявлено больше трех тысяч штук. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский

Пятитысячные и пятисотрублевые купюры будут выглядеть по-новому. Первая партия ожидается уже к концу года. А потом деньги и вовсе могут стать «лакированными». Нововведение призвано усилить защиту от фальшивомонетчиков. Только за пять месяцев этого года пятитысячных подделок выявлено больше трех тысяч штук. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. 

В усложненной версии пятитысячной купюры - 18 новых способов защиты, в банкноте номиналом 500 рублей - 11. Специалисты Госзнака уверяют: подлинность купюр сможет распознать не только спецтехника. Но и человек - что называется, на глаз. На пятитысячной купюре, к примеру, полоса на гербе при наклоне будет перемещаться вверх-вниз. Обновленная пятисотка сменит цвет и рисунок. На ней будет дополнительная блестящая нить, как на купюре достоинством 1000 рублей. А вот копейки в следующем году совсем выведут из оборота. Прекратят в России выпуск и бумажных десятирублевок, их заменят металлическими. А в ближайшем будущем, возможно, все банкноты будут покрывать защитным лаком. Эксперименты по лакировке уже идут.

Архив новостей

X