Приказано уничтожить!

По научному - гераклиум, в народе - борщевик. Лето в разгаре, в разгаре и пора цветения сорняка-гиганта. Ученые уже сравнивают его с трифидами Джона Уиндема - шагающими хищными растениями, которые способны перемещаться на трёх корнях-«ногах». В кировском ботаническом саду уже вооружились косами и лопатами, и вышли на борьбу со зловредным оккупантом

По научному - гераклиум, в народе - борщевик. Лето в разгаре, в разгаре и пора цветения сорняка-гиганта. Ученые уже сравнивают его с трифидами Джона Уиндема - шагающими хищными растениями, которые способны перемещаться на трёх корнях-«ногах». В кировском ботаническом саду уже вооружились косами и лопатами, и вышли на борьбу со зловредным оккупантом.

Зловредный оккупант - так называют борщевик, на вид безобидный и красивый.  В России его выращивали в качестве корма для скота. Правда, коровам он не подошел - молоко приобрело неприятную горечь. От этой идеи отказались. Борщевик же хорошо прижился в стране и стал активно завоевывать территории.

Этот сорняк  очень быстро размножается, вытесняя своих соседей. Если ничего не делать, завоюет все пространство.

Живучести борщевика можно только позавидовать. Его корни уходят вглубь на несколько метров, каждый «зонтик» несет в себе огромное количество семян, они разлетаются на дfальние расстояния. Срубленное растение, если его не сжечь, со временем может вновь напомнить о себе.

Единственный достоверный способ борьбы с вредителем -  вырубка его под корень. Сотрудники ботанического сада работают в перчатках. Таковы меры безопасности. Сок борщевика содержит фотоактивные химические компоненты. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием этого сока, вызывают сильнейшие ожоги.

Уничтожать борщевик желательно до появления семян, тогда труд не пройдет даром. А жителям города и области постараться быть осторожнее и ни в коем случае не прикасаться к этому чуду природы.

Архив новостей

X