Три в одном

Жителям Заполярного повезло больше. Там котельную модернизируют. Причем КПД стремится к ста процентам. В цехе энерго и электроснабжения Кольской горно-металлургической компании началась опытно-промышленная эксплуатация новой установки, которая позволит существенно повысить эффективность работы котлов ТЭЦ и одновременно снизить потребление топлива

Жителям Заполярного повезло больше. Там котельную модернизируют. Причем КПД стремится к ста процентам. В цехе энерго и электроснабжения Кольской горно-металлургической компании началась опытно-промышленная эксплуатация новой установки, которая позволит существенно повысить эффективность работы котлов ТЭЦ и одновременно снизить потребление топлива.

Любую ТЭЦ можно без преувеличения назвать сердцем любого современного города, особенно если этот город находится на севере. ТЭЦ - самый настоящий стратегический объект, его выход из строя всегда означает катастрофу, неэффективная робота не так страшна последствиями, однако, неприятностей доставить может массу. И самая меньшая из них - рост стоимости тепла для потребителя. В Заполярном и город, и все промышленные предприятия снабжает теплом и горячей водой цех энэрго и электроснабжения Кольской горно-металлургической компании.

Для повышения эффективности  работы в цехе энерго и электроснабжения решили применить новый, так называемый, автоматический дозировочный комплекс, при помощи которого в топочный мазут будет подаваться новая присадка.

Принцип работы теплового котла выглядит примерно так. В топку через форсунку, как из пульверизатора, распыляется топливо, которое воспламеняется, и, сгорая, нагревает воду. При этом, чем топливо легче, тем капельки его мельче, поверхность соприкосновения с кислородом на единицу объема больше, ну и, соответственно, и сгорает оно быстрее и полнее. Но жечь для отопления легкие керосин, бензин или спирт - слишком уж накладно. Мазут дешевле, но он тяжелый, густой. Вот поэтому и применяются на ТЭЦ специальные добавки. Их химические и физические свойства позволяют даже мазутные капельки при распылении сделать минимальными, довести почти до наноуровня. Такие присадки используются давно, но если раньше лить их приходилось килограммами, то новых, шведских, что начали применять в цехе энерго и электрообеспечения КГМК,  нужно не больше трёхсот граммов на тонну. Да и работают они эффективнее.

С вводом в эксплуатацию новой технологии ожидается увеличение КПД котлов ТЭЦ, снижение удельной нормы расхода топлива на выработку тепловой энергии и, как следствие, сокращение затрат КГМК на приобретение мазута. Эффективность от применения присадки предполагает снижение потребления топлива примерно на 500 тонн в год.

Архив новостей

X