Да, непонятно: где платно, где бесплатно

Куда подевалась бесплатная медицина? Этим вопросом задался мурманчанин Анатолий Вивтюк. Пока сын Марк получал заветную медсправку для поступления в вуз, он занимался расследованием. Обходил поликлиники, спорил с врачами. Пройти специалистов школьнику почему-то предложили за деньги...

Куда подевалась бесплатная медицина? Этим вопросом задался мурманчанин Анатолий Вивтюк. Пока сын Марк получал заветную медсправку для поступления в вуз, он занимался расследованием. Обходил поликлиники, спорил с врачами. Пройти специалистов школьнику почему-то предложили за деньги...

Сам Марк «попасть в телевизор» не захотел, право поделиться опытом предоставил отцу. Анатолий Вивтюк рейд по поликлиникам Мурманска до сих пор вспоминает с содроганием. Сын прошел медкомиссию в школе, получил справку. Не хватало лишь заключения окулиста и невролога.

- Поскольку Марк уже совершеннолетний, ему 18 лет, то проходить этих врачей нужно не в детской поликлинике, а по месту жительства. Мы относимся к «Севрыбе». Когда мы пошли туда, я пошел с ним. Там на эту справку посмотрели и  говорят, что это филькина грамота, что надо заново проходить всех врачей. И на платной основе, - возмущается Анатолий Вивтюк.

После поиска медкарты Марка в четырех поликлиниках - ее попросту потеряли - предложили пройти врачей за наличные. Анатолий Николаевич, недолго думая, пошел к заведующему.

- Заведующий был настроен также, как и работники регистратуры, даже толком меня не выслушал. «Сколько ребенку лет», - спрашивает.  Я говорю: «18». И он меня попросту выставил за дверь, - говорит Анатолий Вивтюк.

Забегая вперед, сообщаем: врачей школьник прошел, справку получил. Спасибо работникам комитета здравоохранения. После визита Анатолия в поликлинику «Севрыбы» последовал звонок. И все решилось само собой.

К руководству поликлиники обратились и мы.

- Я не говорю, что медработники всегда правы, но мы очень часто сталкиваемся с конфликтами тогда, когда остается один-два дня для поступления куда-то. Ко мне никто не обращался, поэтому я не могу комментировать ситуацию, которой не владею. По моей информации, мальчик прошел все, как положено. Но для того и существует администрация лечебного учреждения, чтобы все недоразумения решать на месте, - убеждён Андрей Галенко, заместитель начальника по поликлинике.

Платность и бесплатность услуг в Мурманской области регулируется территориальной программой госгарантии. Многие вещи там прописаны досконально. Право школьника, в том числе и совершеннолетнего, на бесплатную медкомиссию закреплено печатью. В министерстве здравоохранения предположили, что весь сыр-бор из-за недопонимания.

В случае с Марком все изначально было неправильно. Школьника зачем-то отправили во взрослую поликлинику, когда на базе детских ежегодно работают лагерные комиссии. Специально для выпускников. Но мурманчан особенно настораживает неосведомленность и недоброжелательность работников регистратуры.

Скоро вежливость и пунктуальность врачам привьют законодательно. Приоритет интересов пациента установлен поправками к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан». Осенью документ должны утвердить окончательно. Грубость и хамство грозят медикам административным штрафом. Может быть, тогда недопонятых пациентов станет меньше?

Архив новостей

X