Кольская ГМК: в завтрашний день – с уверенностью!

Семнадцатого июля свой профессиональный праздник отмечают российские металлурги. И сегодня, накануне этого праздника, руководители Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», встретились с журналистами, рассказали об итогах работы КГМК в первом полугодии и о перспективах на ближайшее будущее.

Семнадцатого июля свой профессиональный праздник отмечают российские металлурги. И сегодня, накануне этого праздника, руководители Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», встретились с журналистами, рассказали об итогах работы КГМК в первом полугодии и о перспективах на ближайшее будущее.

С начала 2010 года в Кольской горно-металлургической компании было добыто руды на 160 тысяч тонн больше, чем запланировано. Эти успехи позволили хорошо сработать и другим предприятиям технологической цепочки. В итоге никеля из собственного сырья получено на 780 тонн больше, чем рассчитывали. Были некоторые трудности с доставкой норильского сырья из-за погодных условий, но к концу года и эти показатели будут приведены в соответствие с планами. Успехи в работе КГМК напрямую отразились и на доходах работников компании.

- Работа компании в первом полугодии и в производственных показателях, и с персоналом позволит нам с сентября увеличить зарплату. Мы планируем увеличить тарифную часть на пять процентов с первого сентября, - отмечает Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО « Кольская ГМК».

Помимо текущей работы по выпуску товарной продукции, КГМК реализует крупные инвестиционные проекты, связанные с реконструкцией производства. Так, например, цех брикетирования в Заполярном уже построен. Идёт наладка оборудования, и в ближайшее время он будет пущен в строй. Таким образом, будет кардинально изменена схема подготовки сырья и полностью решена проблема с выбросами сернистых газов в атмосферу Заполярного. На очереди - реконструкция плавильного производства в Никеле

- Базовый вариант подразумевает строительство новой, более мощной печи с герметичном сводом, она позволит перерабатывать брикеты с высоким содержанием серы. И газы от этой печи могут быть поданы на производство серной кислоты, - поясняет Алексей Толстых, заместитель генерального директора - Технический директор ОАО «Кольская ГМК».

Строго говоря, производство серной кислоты убыточно и, реализуя эти проекты, компания, прежде всего, стремится решить экологические проблемы на территориях своего присутствия. При переходе на новую, высокоавтоматизированную технологию неизбежно будут высвобождаться рабочие руки. Но и этот вопрос будет решён. Достойную работу предоставят всем.

- При принятии решения о выводе участка обжига из эксплуатации будем идти по двум направлениям. Первое - это опережающее обучение востребованным профессиям, и второе - это замещение всех вакантных должностей как в Кольской ГМК, так и в её дочерних обществах, - говорит Расул Эльканов, директор департамента персонала ОАО «Кольская ГМК».

На территориях своего присутствия Кольская ГМК решает и вопросы, никак не связанные с производством, однако важные для жителей городов и посёлков. Так, в Печенгском районе КГМК помогает строить Трифонов Печенгский монастырь, в Мончегорске - ремонтировать Свято-Вознесенский кафедральный собор.

- В этом году компания организовала ремонт кровли. Кроме того, в соборе есть очевидные проблемы с вентиляцией, и в этом году будет проведен ремонт его вентиляционной системы, - рассказывает Сергей Беседовский, главный инженер ОАО « Кольская ГМК».

В 2011 году получила свое реальное воплощение и уникальная для нашего региона программа поддержки социальных проектов.

- По итогам первого полугодия, объём финансирования составил 3 миллиона 824 тысячи рублей, для завершения во втором полугодии потребуется чуть более полутора миллионов рублей, - оперирует цифрами Марина Ковтун, заместитель генерального директора ОАО « Кольская ГМК»

Четкая организация, проведение специального конкурса, создание экспертных комиссий в муниципалитетах позволили отобрать наиболее нужные социальные проекты, спланировать их финансирование и максимально эффективно расходовать средства. В Мончегорске организован музей «Дети войны». В Заполярном - Школа безопасности, в Никеле строится молодёжный центр и проводится огромная работа по восстановлению и приведению в надлежащий вид воинских захоронения в местах боев в Печенгском районе.

Вообще, в настоящее время компания «Норильский никель» в Мурманской области - это крупнейший налогоплательщик, треть всего бюджета региона - это поступления от дочерних предприятий «Норникеля» - Кольской ГМК и Транспортного филиала. Но вот территориям присутствия - то есть Мончегорску , Заполярному и Никелю от этих денег попадает до обидного мало.

- Нас эта ситуация не устраивает, мы практически постоянно работаем в этом направлении с администрацией Мурманской области. Ещё не надо забывать, что Кольская компания имеет убытки от снабжения населения теплом, по прошлому году это 700 миллионов. Это выглядит как второе налогообложение, и ситуация требует своего решения, - Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО « Кольская ГМК».

Диалог с правительством области продолжается, но все же это - дело рабочих будней. А ближайшие три дня в Мончегорске, Никеле и Заполярном будут праздничными. По традиции, подготовлены большие культурная и спортивная программы, и выходные для металлургов обещают быть очень насыщенными и интересными.

Архив новостей

X