Лес горит? Тушите сами!

Пожароопасный сезон в Мурманской области уже достиг своего экватора. Пожарные подсчитали: за 6 месяцев - 44 пожара. Большинство удалось ликвидировать в первые сутки. Тем не менее, выгорело 420 гектаров леса. Одно из последних крупных происшествий — пожар в Колвице в Кандалакшском районе. Тушить его пришлось, в основном, силами добровольцев. Ситуацию анализировали сегодня в областном комитете по лесному хозяйству.

Пожароопасный сезон в Мурманской области уже достиг своего экватора. Пожарные подсчитали: за 6 месяцев - 44 пожара. Большинство удалось ликвидировать в первые сутки. Тем не менее, выгорело 420 гектаров леса. Одно из последних крупных происшествий - пожар в Колвице в Кандалакшском районе. Тушить его пришлось, в основном, силами добровольцев. Ситуацию анализировали сегодня в областном комитете по лесному хозяйству.

Когда вспыхнул огонь, куда обратится за помощью, люди не знали, звонили 01, но прибывшая пожарная машина к месту возгорания добраться не смогла, уехала. Обращались в МЧС, но там ответили, что тушить лесные пожары не в их компетенции. В результате с огнем жители боролись сами. Сбивали пламя лопатами и ветками. Огонь удалось остановить.

Почему сообщение о пожаре не дошло до Мурманской авиабазы вовремя, сейчас понять сложно. Такие сообщения спасатели принимают круглосуточно.

Чаще всего причиной возгораний становится нарушение правил пожарной безопасности, граждане, отдыхая на природе, оставляют непотушенные окурки и костры. Сейчас пожарные десантники готовятся к августу - именно на конец лета приходится пик возгораний. В распоряжение спасателей уже поступает новая техника: лесоболотоходы и пожарные машины. Еще через неделю придут специальные лесопатрульные комплексы.

Архив новостей

X