Скрытое подорожание?

Скидки отменяются. Еще совсем недавно владельцы дисконтных карт могли купить бензин на заправочных станциях Мурманска со скидкой до 8%. Сегодня на такие льготы рассчитывать уже не приходится. Цена топлива на вывесках осталась прежней, но платить за бензин мы стали больше. Изменится ли еще стоимость топлива - выясняли наши корреспонденты

Скидки отменяются. Еще совсем недавно владельцы дисконтных карт могли купить бензин на заправочных станциях Мурманска со скидкой до 8%. Сегодня на такие льготы рассчитывать уже не приходится. Цена топлива на вывесках осталась прежней, но платить за бензин мы стали больше. Изменится ли еще стоимость топлива - выясняли наши корреспонденты.

«В вашем регионе изменился размер скидки программы поощрения клиентов» - такие смс-сообщения получили накануне владельцы дисконтных карт Лукойл в Мурманской области. Размер скидки на бензин и дизельное топливо уменьшили с 7% до одного. Еще раньше практически без скидок оставили своих клиентов и другие крупные сети заправочных станций - Статойл и Роснефть. Иначе говоря, бензин подорожал, фактически не меняя своей стоимости. В среднем платить за литр горючего теперь придется больше на 1-2 рубля.

О том, сколько реально должен стоить литр бензина на этой неделе, заявил Президент союза нефтегазопромышленников, Геннадий Шмаль. Он считает, что справедливая цена литра бензина в рознице - 15 рублей, так как заводская цена литра топлива - всего 10 рублей. По его словам, причина высоких цен - отсталость нефтеперерабатывающих заводов, если США из тонны нефти получают 420 литров бензина, то в России только 140, утверждает Геннадий Шмаль. А вот в Министерстве транспорта, напротив, считают, что цены на топливо нужно поднять, они уже разработали специальную стратегию, где предлагают увеличить акцизы на топливо.

Исходя из стратегии, разработанной Минтрансом, акцизы на топливо в 2012- 2015 годах должны быть повышены на 7 или 8 рублей на литр. Таким образом предполагается, что треть розничной цены бензина  пойдет на строительство и ремонт дорог.

Против такой стратегии  развития уже высказалось Министерство экономического развития. Чиновники напомнили, что цена акциза на литр бензина уже сегодня превышает 4 рубля. Напомним, в налоговом кодексе уже сегодня заложено его повышение. Стоимость акциза на литр бензина вырастет на 1 рубль в следующем, 2012 году и еще на рубль - в 2013-м.

Архив новостей

X