Морской десант

На Северном флоте продолжаются плановые занятия по боевой подготовке. Морские пехотинцы отработали один из самых сложных элементов - высадка морского десанта с корабля на необорудованное побережье. Большую часть подразделения составляли бойцы срочной службы. Им это упражнение довелось выполнять впервые

На Северном флоте продолжаются плановые занятия по боевой подготовке. Морские пехотинцы отработали один из самых сложных элементов - высадка морского десанта с корабля на необорудованное побережье. Большую часть подразделения составляли бойцы срочной службы. Им это упражнение довелось выполнять впервые.

Большой десантный корабль «Александр Отраковский» заходит в бухту Губы Грязная, неподалеку от Североморска. Задача моряков - подойти как можно ближе к берегу. Корабль спроектирован специально для десантных операций таким образом, что в случае надобности десантироваться на побережье техника и личный состав могут практически не замочив ног и колес.

Длина танкового трюма - около сотни метров, там компактно может разместиться целая рота, а это - 10 бронетранспортеров, в каждом - по 10 человек. Белый флажок - сигнал готовности к старту. Тяжелые машины, одна за другой, начинают движение к трюму. Идут задним ходом, и никаких зеркал! «Глаза водителя» - командир машины, специальными знаками он корректирует траекторию движения. Есть норматив - на загрузку техники отпущено не больше 4-х минут. Большинство пехотинцев этой роты - бойцы срочной службы. На таких маневрах впервые.

Сейчас морские пехотинцы выполняют одно из самых сложных упражнений - развертывание в боевую линию, удержание интервалов на воде.  10 бронетранспортеров займут позицию на воде длиной, примерно, полкилометра.

Чем шире цепь - тем лучше, тогда в случае боевых действий получится «накрыть огнем» большую часть побережья. Вес бронетранспортера - 13 тонн, но это не мешает ему вполне уверенно держаться на плаву. Максимальная скорость на воде - до 9 км\ч. Штормовое ограничение - волнение моря до 4-х баллов.

Проходимость на берегу тоже впечатляет. Остановить такую технику сможет, разве что, отвесная скала. Четыре моста - полный привод!

Иван Осипов в морской пехоте всего три месяца, десантирование с моря осваивает всего три недели - результат отличный.

Увидеть морской десант в действии можно будет в последнее воскресенье июля. Пехотинцы Северного флота приму участие в праздновании Дня военно-морского флота.

Архив новостей

X