Мурманские велосипедисты примут участие в известнейшем марафоне

Впервые спортсмены из мурманского велоклуба «НордБайк» собираются участвовать в известнейшем мировом веломарафоне Париж – Брест - Париж, который проводится раз в 4 года.

Впервые спортсмены из мурманского велоклуба «НордБайк» собираются участвовать в известнейшем мировом веломарафоне Париж - Брест - Париж, который проводится раз в 4 года.

Даже получить возможность участвовать в этой гонке не так просто. Нужно в течение этого года до начала регистрации на гонку успеть покорить бревет-дистанции в 200, 300, 400 и 600 километров и, конечно, уложиться в отведенные нормативы.

В этом году представлять Мурманск на этой гонке будут Андрей Лобачков и Александр Брайцев. 17-й веломарафон Париж - Брест - Париж состоится 21-25 августа 2011 года.

Историческая справка:

Первый раз веломарафон состоялся в 1891 году. Организатором выступил француз Пьер Гифар. Веломарафон послужил началом эры спортивных событий. Вдохновленный успехом и известностью марафона Париж - Брест - Париж, другой француз (Пьер Де Кубертен) основал современные Олимпийские игры. Велогонка "Тур-де-Франс" стартовала в 1903 году, также вдохновленная пробегом Париж - Брест - Париж. Более того, первым победителем "Тур-де-Франс" стал Maurice Garin - победитель марафона Париж - Брест - Париж 1901 года. Соревнования проходили раз в 10 лет и были (да и остаются сейчас, хоть и не в такой степени) настоящим испытанием для спортсменов. В первых марафонах выступали и профессиональные гонщики. C 1931 года марафон перестает быть соревнованием профессиональных гонщиков. Появляются квалификационные бреветы. После II Мировой войны марафон стал проводиться чаще, сначала с интервалом в 5 лет, а в настоящее время - каждые 4 года.
Чтобы участвовать в этом уникальном, наиболее престижном испытании выносливости в Европе, велосипедисты должны завершить квалификационные заезды: 200 км - не медленнее, чем за 13 ч 30 мин, 300 км - за 20 ч, 400 км - за 27 ч, 600 км - за 40 ч.

Фото с сайта www.nordbike.ru

Архив новостей

X