Запрет на курение

Пять минут на перекур. Этого времени может и не хватить. Минтранс подготовил правительственный законопроект о запрете курения на вокзалах. Если его одобрят, то будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на железнодорожных вокзалах и остановочных пунктах. На перронах и вокзалах должны будут оборудовать специальные помещения. В поездах таковым считается нерабочий тамбур. Двери там закрываются плотно, продувается помещение хорошо и дым не может навредить некурящим пассажирам

Пять минут на перекур. Этого времени может и не хватить. Минтранс подготовил правительственный законопроект о запрете курения на вокзалах. Если его одобрят, то будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на железнодорожных вокзалах и остановочных пунктах. На перронах и вокзалах должны будут оборудовать специальные помещения. В поездах таковым считается нерабочий тамбур. Двери там закрываются плотно, продувается помещение хорошо и дым не может навредить некурящим пассажирам.

Сегодня среди нас - 31 процент курильщиков. И это видно, например, при встрече одного поезда. Курят на ходу, в ожидании или бегут к машине - сбросить вещи и затянуться. Быть может от того на вопрос - нужны ли отдельные зоны для курильщиков на вокзалах - мы получили очень размытые ответы.

Специалисты министерства транспорта России прописали четко: штраф за попытку курения в вагоне поезда или тамбуре электрички - 2 тысячи рублей. Теперь это предложение должны обсудить депутаты госудумы. Среди аргументов «за» жесткие меры - статистика. Так, уровень загрязнения воздуха в «курящих» зонах кафе и ресторанов в 9 раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.

Руководство Мурманского отделения Октябрьской железной дороги законопроект не комментирует. Мол, будет распоряжение из Москвы - будут и курилки. По официальной информации администрации железной дороги в Мурманске, письменных жалоб от населения на дым и запах не поступало.

Запрет на продажу спиртного на вокзалах и перронах тоже есть в законопроекте. Пройдет ли он в Думе, будет известно лишь осенью, после плановых заседаний.

Архив новостей

X