Логика и закономерность

На вопрос: «как дела?» восемь из 10 норвежцев до событий 22 июля отвечали: «Все нормально». Сегодня социологи и другие специалисты в области психологии массового сознания нарисуют другую картину Норвегии

На вопрос: «как дела?» восемь из 10 норвежцев до событий 22 июля отвечали: «Все нормально». Сегодня социологи и другие специалисты в области психологии массового сознания нарисуют другую картину Норвегии.

Норвегия - одна из самых богатых, благополучных и демократичных стран мира. В этом году Северное королевство - лучшее место для жизни. Статистика учла все: удовлетворенность граждан условиями в стране, благосостояние и комфорт, экологию и качество образования, условия для предпринимательства. Даже климат Крайнего Севера не помешал скандинавам предложить мировому сообществу едва ли не идеальные условия жизни. Здесь и отношение людей друг к другу лучше, заявляли социологи, здесь свобода религиозных и политический взглядов. Одним словом - толерантное общество.

Социальный диагноз - сегодня ученые таким термином называют одну из причин массового убийства в Норвегии. Еще нет заключений официальных экспертиз состояния человека, которого уже называют убийцей, несмотря на формальное право - презумпцию невиновности. Средь бела дня он расстрелял почти сотню человек.

Для некоторых ученых норвежский террорист - продукт благополучного общества. Они считают, в данном случае агрессия и жестокость - закономерность. Логическую цепочку описывают так: человек живет в комфорте - еда, дом, по сути гарантированное благополучие. И в какой-то момент из всех доступных современных ресурсов человек выбирает один - деструктивный канал информации.

Члену либерального общества и наказание либеральное. Виновного не повесят и не расстреляют. Высшая мера наказания в Норвегии - 21 год лишения свободы. Его не лишат качественной еды, не привлекут к изнуряющему труду. Благополучие гражданам Королевства гарантирует государство.

Архив новостей

X