Норвегия оплакивает погибших

Одной из жертв бойни на норвежском острове Утёйя стал сводный брат норвежской крон-принцессы Метте-Марит, сообщает Королевский суд Норвегии. Ранее глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг сообщил, что среди жертв двойного теракта были сотрудники аппарата норвежского правительства, однако о постах, которые они занимали, премьер ничего не сообщил. По мнению многих экспертов, эти дни стали самыми черными со времен второй мировой войны для Норвегии

Одной из жертв бойни на норвежском острове Утёйя стал сводный брат норвежской крон-принцессы Метте-Марит, сообщает Королевский суд Норвегии. Ранее глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг сообщил, что среди жертв двойного теракта были сотрудники аппарата норвежского правительства, однако о постах, которые они занимали, премьер ничего не сообщил. По мнению многих экспертов, эти дни стали самыми черными со времен второй мировой войны для Норвегии.

Вместе с заминированным автомобилем на воздух взлетела размеренная, спокойная норвежская жизнь. Правительственный квартал в руинах, кругом выбитые стекла, железобетонная крошка.

Так выглядела одна из главных улиц Осло до взрыва еще в пятницу. Кафе, отели, офисы. Обычный пятничный вечер. Бывшая мурманчанка, наша соотечественница Эльмира Атакишиева, заканчивала работу. Ее компания находится всего в ста метрах от места, где прогремел взрыв.

Взрыв прогремел около половины шестого, рядом со зданием правительства. Взрывной волной вышибло стекла в министерствах энергетики, промышленности, юстиции, а также в канцелярии премьер-министра. Появилась информация о двух первых жертвах. Россиян среди погибших нет. Спецслужбы Норвегии делали все, чтобы предотвратить второй взрыв, эту возможность тогда никто не исключал. Но уже в 20:00 вечера с маленького острова Утёйя, расположенного к северу от центра столицы, пришли шокирующие новости. Стрельбу открыл человек, переодетый полицейским.

32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик устроил бойню на острове, где проходила встреча молодежного движения правящей рабочей партии Норвегии. На нее приехали около 700 человек. В течение полутора часов он истреблял детей, а полиция лишь в течение часа смогла добраться до острова. На этих кадрах видно, как ребенок, в которого целится Брейвик, закрывается от пуль руками.

Брейвик задержан полицией. Журналисты изучают и обсуждают его "Декларацию независимости Европы 2083 года" - интернет-манифест на полторы тысячи страниц. В нем Брейвик обвиняет западных политиков в слабости перед исламской экспансией и считает, что был обязан сделать то, что сделал, ради спасения Европы. Свою вину подозреваемый полностью отрицает, а действия считает полностью оправданными.

Двойной теракт в пятницу унес жизни 93 человек. Семеро были убиты разорвавшейся бомбой в центре Осло, 86 скончались от пуль Брейвика, напавшего на молодежный слет на острове Утёйя. 97 человек получили ранения. В Норвегии проходят траурные мероприятия. Их посетили норвежский монарх Херальд V и глава правительства Йенс Столтенберг.

Ранее Андресу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского Уголовного Кодекса "терроризм и террористическая деятельность".  Максимальное наказание в Норвегии за такое преступление составляет 21 год лишения свободы.

Архив новостей

X