Добро пожаловать?

Защищены ли мурманские детские лагеря от возможных террористических атак? Еще вчера сотрудники полиции рапортовали «В связи с терактами в Норвегии, в лагерях города проводят учащенные проверки». Может ли любой желающий проникнуть в такие места отдыха детей, выясняли наши корреспонденты

Защищены ли мурманские детские лагеря от возможных террористических атак? Еще вчера сотрудники полиции рапортовали «В связи с терактами в Норвегии, в лагерях города проводят учащенные проверки». Может ли любой желающий проникнуть в такие места отдыха детей, выясняли наши корреспонденты.

Сегодня в Мурманске детские лагеря работают в пяти городских школах и гимназии. Ежедневно их посещают 490 детей разного возраста. Во время учебы, для безопасности, в каждой школе находится охранник. Чтобы проверить, следят ли за посторонними во время работы летних лагерей, мы идем в 43-ю школу с подозрительной сумкой в руке.

За все время, что мы находились в здании, интерес к нам проявил только один человек - сотрудник школы.

Едем в 34-ю школу, на закрытие 2-й смены лагерей. Заходим совершенно беспрепятственно. Кто мы такие, зачем пришли в детское учреждение - никто не поинтересовался. Добрались до актового зала. Внутри - около сотни человек: 80 детей и с десяток воспитателей. Объемную черную сумку ставим у последнего ряда. Бдительность ни взрослые, ни дети, не проявляют. Подозрительный предмет около 10 минут находился в зале и внимания к себе не привлек. Пришлось легализоваться. На вопрос: почему правила безопасности игнорируете - педагоги начинают оправдываться.

Тем не менее, конкретно в этом случае, об осторожности преподаватели забыли. Хорошо или плохо защищены детские лагеря от возможных угроз, мы спросили у прохожих. Почти у каждого из них есть дети.

В полиции нам пояснили, что нет такой возможности - к каждому лагерю прикрепить сотрудника в погонах. Да и в нашем российском законодательстве требования к охране детских лагерей не прописаны. Тем не менее, инспекторы несколько раз в неделю выезжают в каждый лагерь и проводят инструктаж с воспитателями и детьми.

Сегодня детям рассказывали о террористических угрозах. Как себя вести, на что обращать внимание... Почему нельзя на улице общаться с посторонними и куда обращаться, если какие-либо предметы вызвали подозрение. Для безопасности, каждая школа в городе оснащена тревожной кнопкой, их работу систематически проверяют. Проводят учения. Сегодня последний день работы 2-й смены детских лагерей. Уже в начале августа в школы придут новые ребята и девчонки. Им тоже проведут правовой ликбез.

Архив новостей

X