Хлебопёки обмениваются опытом

В столице Заполярья уже второй день проходит Собрание Северо-Западного межрегионального Отделения Российского Союза Пекарей. Специалисты съехались с разных городов России

В столице Заполярья уже второй день проходит Собрание Северо-Западного межрегионального Отделения Российского Союза Пекарей. Специалисты съехались с разных городов России.

Сегодня делегация отправилась на производство, на Мурманский комбинат хлебопродуктов - оценить качество северного хлеба.

У гостей мурманского комбината хлебопродуктов интерес к производству сугубо профессиональный. Все пекари знают: качество хлеба зависит не только от компонентов и умелых рук. На каждом этапе работы нужен контроль. Первая остановка - лаборатория. Здесь муку просеивают - проверяют на крупность, определяют влажность. Техника современная, исследование занимает всего 20 минут.

У этой порции муки, говорит Анна, идеальный показатель. Десять процентов влажности. Так, досконально, она проверяют каждую партию. Московским специалистам такой подход к работе оказался по вкусу.   

На мурманском комбинате хлебопродуктов такая проблема исключена. Мука здесь собственного производства. Зерно закупают строго по заявкам лаборатории. Размольный цех оборудован специальными машинами. Мельница занимает шесть этажей.

Производительность цеха - 200 тонн муки в сутки. Сейчас мельница в летнем отпуске. Продукции заготовили впрок, задел на складе - две тысячи тонн. Есть время отдохнуть работникам, а заодно и технике. Труд на предприятии организован грамотно. Есть, о чем рассказать гостям.     

Российским хлебопекам есть, где развернуться. Ежегодно в стране в муку перемалывается 10 миллионов тонн зерна. Солидная часть - в Заполярье. Гости качество мурманской продукции оценили. Ответный визит северян к российским хлебопекам запланирован на осень.

Архив новостей

X