Главное - без паники!

В Мурманской области начался ягодно-грибной сезон. В этом году уже зарегистрировано два случая, когда люди заблудились в лесу.  Два молодых человека пропали в районе Туманного и пенсионер заплутал в лесу неподалеку от Никеля

В Мурманской области начался ягодно-грибной сезон. В этом году уже зарегистрировано два случая, когда люди заблудились в лесу.  Два молодых человека пропали в районе Туманного и пенсионер заплутал в лесу неподалеку от Никеля.

Группы спасателей МЧС отреагировали оперативно и трагедии не произошло. Горе-грибников вернули домой. Обычно в грибной сезон в Мурманской области ежегодно теряются в лесу более двухсот человек. Как правило их удается найти, но есть и  несчастные случаи.

22 девочки пошли в лес и нашли 88 грибов, половина девочек потерялась. Во сколько раз количество потерявшихся девочек меньше, чем найденных грибов? Чтобы точно заплутать в лесу, необходимо взять с собой как можно больше алкоголя. Оставить дома карту и компас, и ни в коем случае не иметь при себе средства мобильной связи и навигатор.

В этом случае серьезные проблемы на несколько дней вам гарантированы! На самом деле, к любому походу за пределы города нужно относиться максимально серьезно. Опасности в лесу могут подстерегать самые разные: можно потерять ориентир и сбиться с маршрута, можно случайно получить травму или столкнуться с диким зверем. Поэтому, отправляясь на природу, за грибами или в поход, стоит, прежде всего, предупредить родственников и друзей, обозначить примерный маршрут. Если путь предстоит неблизкий и компания путешественников большая - желательно сообщить о своих намерениях еще и в МЧС. Одежду поярче, а с собой - набор походника.

Сергей Потапенко, заместитель  начальника поисково-спасательного отряда МЧС России по Мурманской области:

- Естественно - это спички в упаковке непромокаемой, это какой-то запас еды, который может обеспечить его выживание в случае того, что он заблудится, то есть лекарства, которые смогут предотвратить какие-то болевые ощущения, это бинт, пластырь, наверное, тут минимум.

Если вы все-таки заблудились, самое главное - не поддаваться панике. Выйти на самую высокую точку и осмотреться. По возможности, найти ориентиры: дороги, тропинки, русла рек. Там вероятность встретить людей и получить помощь больше.

Стороны света можно определить по наручным часам. Для этого: наводим часовую стрелку на солнце, находим угол между стрелкой и цифрой 1. Середина этого угла будет указывать на юг.

Наш регион богат пресными водоемами - умереть от жажды нам не грозит, в качестве пищи могут сгодиться ягоды и некоторые растения. Чтобы согреться - можно сварить компот или сделать чай. В качестве заварки подойдет и брусничный лист, и морошковый, и Иван-чай... Где взять кипяток? Зная пару хитростей - и это не проблема!

Воду можно вскипятить в обычной пластиковой бутылке. Для этого нужно знать несколько секретов: во-первых, бутылка должна быть открыта. Сейчас, опытным путем, докажем, что это возможно.

После окончания эксперимента костер в лесу мы тщательно залили водой.

Спасатели предупреждают, что наиболее опасно гулять в местах, где нет возвышенностей, а деревья высокие. Это район Туломы. Его спасатели считают сложным из-за отсутствия в густом лесу четких ориентиров. Благоприятными для сбора ягод и грибов считаются Кандалакшский и Зеленоборский районы.

Архив новостей

X