Рыба красная Терская

20 тонн красной рыбы добыли рыбаки на Терском берегу в этом сезоне. На реках закончился промысел горбуши. До начала осени вылов ценной рыбы ограничен. На закрытии промысловых участков побывали наши корреспонденты

20 тонн красной рыбы добыли рыбаки на Терском берегу в этом сезоне. На реках закончился промысел горбуши. До начала осени вылов ценной рыбы ограничен. На закрытии промысловых участков побывали наши корреспонденты.  

Колониха - рыбацкое местечко на Терском берегу. Одна из немногих тоней, что находятся далеко от моря. С сороковых годов, если не раньше, здесь живут и работают тонщики. В июле - сенокос и промысел горбуши. Сегодня это рыбоучетное заграждение - неводное рыболовное хозяйство колхоза «Всходы Коммунизма».

Рыбаки в Варзуге, работая на промысле, или, как здесь говорят, на тони, не ждут у моря погоды. Каждый день, в определенное время, в этом году это 16 -17 часов, проверяют невод. В среднем, попадается около двухсот рыбин.

Здесь рыбу и ловят, и считают.  В лодке - только горбуша. Семгу отпускают обратно. В это время года рыбу сохраняют. Через Колониху уже прошло около двух тысяч самцов- производителей.

Александр - сотрудник мурманского рыбвода. На тоне его миссия - научная. Рыбу взвешивает и измеряет.  Возраст каждой особи выяснит по чешуе в лаборатории, а вот пол, как говорится, не вооруженным глазом.

В июльском улове попадаются, в основном, самцы-двухлетки. Рыбаки называют их меженью. Они первый раз зашли в пресную воды для создания потомства. Информацию о них отправят в Москву. Рыбацкая арифметика помогает прогнозировать, сколько будет семги осенью. В 2011 сезоне, в реках Кольского полуострова, ожидают хорошие уловы.

Архив новостей

X