По Севморпути за 8 дней

Сегодня завершилась проводка танкера “Heritage” компании Scorpio Ship Management атомным ледоколом «Вайгач». Танкер дедвейтом 73000 тонн с 61000 тонн газоконденсата компании ОАО «НОВАТЭК» прошел по трассе Северного морского пути всего за восемь суток, средняя скорость проводки составляла 14 узлов. Для сравнения, первый в этом году экспериментальный транзит танкера “Perseverance” длился 15 суток, средняя скорость - 7,6 узлов. Сейчас танкер по чистой воде следует в Таиланд.

Сегодня завершилась проводка танкера "Heritage" компании Scorpio Ship Management атомным ледоколом «Вайгач». Танкер дедвейтом 73000 тонн с 61000 тонн газоконденсата компании ОАО «НОВАТЭК» прошел по трассе Северного морского пути всего за восемь суток, средняя скорость проводки составляла 14 узлов. Для сравнения, первый в этом году экспериментальный транзит танкера "Perseverance" длился 15 суток, средняя скорость - 7,6 узлов. Сейчас танкер по чистой воде следует в Таиланд.

Атомный ледокол «Вайгач» вел танкер по всей трассе Северного морского пути, на сложных участках к проводке присоединялся атомоход «Таймыр». Достичь впечатляющего результата удалось благодаря слаженным действиям экипажей танкера и атомного ледокола. Следующим в транзит по трассе Северного морского пути пойдет танкер "Marilee" с 60 тоннами газоконденсата. Его выход из порта Мурманск запланирован ориентировочно на начало августа.

Также в начале этой недели атомный ледокол «Вайгач» завершил проводку двух балкеров ОАО «Мурманское морское пароходство» с грузом железорудного концентрата ОАО «Еврохим», произведенного на Ковдорском ГОКе. Оба балкера преодолели Севморпуть за 11-12 суток, и сейчас движутся в направлении Китая. Особенность этого рейса заключается в том, что в нем задействованы сразу четыре крупных предприятия Мурманской области. В перспективе подобное сотрудничество будет продолжаться, сообщает отдел внешних связей Росатомфлота.

Архив новостей

X