Россиянам спишут чиновничьи ошибки

  Налоговики упростят систему получения уведомлений. Теперь узнать всё о своей задолженности государству можно с помощью интернета. Благодаря этому  получать платёжки станет ещё удобнее.

Налоговики упростят систему получения уведомлений. Теперь узнать всё о своей задолженности государству можно с помощью интернета. Благодаря этому  получать платёжки станет ещё удобнее.

Новая система бережёт время налогоплательщиков. Упростится деятельность самих налоговых органов, позволяя экономить денежные средства на почтовые расходы и тонны бумаги на рассылки бумажных требований по уплате налогов. Система поможет претворять в жизнь новую концепцию модернизации ФНС по созданию, развитию и внедрению единой автоматизированной информационной системы.

В конечном счете должна увеличиться собираемость главных налогов муниципальных бюджетов за счет более удобных способов и сервисов общения с гражданами.

Итак, уведомления и платёжки на уплату имущественных налогов физические лица смогут через интернет-сервис «Личный кабинет», который размещен на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru. Для охраны персональных данных граждан логин и пароль для входа выдаётся только при личном посещении налоговой инспекции. Кроме логина и пароля для входа также нужно ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), фамилию, имя, отчество и регион. Интернет-сервис ФНС "Личный кабинет" уже действует на территории всей страны и доступен всем налогоплательщикам страны.
Уведомления с расчетом налогов и необходимые платежные документы граждане будут получать в формате PDF. Датой получения уведомлений будет считаться дата электронного подтверждения от налогоплательщика, который воспользовался "Личным кабинетом". Если до 1 сентября каждого года гражданин не отреагирует на электронное послание, то получит уведомление по почте заказным письмом.

Сегодня, по данным ФНС, в электронном виде уже собрано уже 2 миллиарда записей на налогоплательщико, в том числе данные на 130 миллионов физических лиц. Перечень услуг для налогоплательщиков , пользующихся "личными кабинетами", будет расширяться. Например, планируется ввести услугу, благодаря которой можно будет оплачивать налоги, не отходя от монитора.

Всего в ФНС оценивают объем долгов россиян на 1 января 2009 года в 30 миллиардов рублей

Также ведомство также предлагает списать задолженность россиян по действующим и отмененным налогам, накопившуюся к 1 января 2009 года. Списываться будут лишь те долги, что возникли из-за ошибок чиновников. Гражданам, которые намеренно не платили налоги, рассчитывать не на что.

Архив новостей

X