Жизнь отдалёнки

Цены на продукты, ремонт дорог и теплотрассы проверил в Ковдоре губернатор Дмитрий Дмитриенко. А также - обсудил с руководителями промышленных предприятий района перспективы развития и участие бизнеса в социальных программах районного центра

Цены на продукты, ремонт дорог и теплотрассы проверил в Ковдоре губернатор Дмитрий Дмитриенко. А также - обсудил с руководителями промышленных предприятий района перспективы развития и участие бизнеса в социальных программах районного центра.

Ковдор сегодня - это 18000 жителей. 8 тысяч из которых - пенсионеры. Каждый год население убывает. В среднем - сотни на три. Люди стремятся сменить север на среднюю полосу или, хотя бы, переехать в Мурманск.

Это - один из магазинов Ковдора. Пенсионеры прицениваются, но многие товары - даже сезонные овощи - для них слишком дороги.

Они высматривают товары с желтым ценником. Т.е. социально значимые, на которые цена должна быть ниже. Молоко, кефир, творог -  их производят в соседнем поселке Лейпе. Цены вроде кусаться не должны,  желтый ценник - ан нет, 42 рубля за пакет! В Мурманске есть молоко, кефир и дешевле. Губернатор, нагрянувший с проверкой в магазин, постоял у кисло-молочных деликатесов, но в возмущение пришел от цены на свежемороженую треску. 150 рублей за килограмм  - цена выше, чем в среднем по области.

Уже покидая магазин глава области замешкался выйдя на улицу -  и ступеньки почините, пока кто-нибудь ногу не сломал, заметил он!  

Где к ремонту уже приступили - так это на улицах города. В этом году Ковдору выделили около 22 млн рублей на то, чтобы ямы и колдобины укатать в асфальт. Но, пожалуй, самый большой объем работ будет выполнен на местной теплоцентрали. До первого сентября ее должны сдать к отопительному сезону. Через нее отапливают все важнейшие объекты города.

Если на ремонт этой теплоцентрали тратят деньги федерального, областного, городского бюджетов, то за решение многих других проблем берется бизнес. И тут ведущую роль играет градообразующие предприятие - Ковдорский ГОК.  Долгосрочная стратегия развития определена -  на этот век руды хватит. Объем выпускаемой продукции - апатитового и бадделеитового концентратов в течение 3 лет будет расти. И предприятию нужны новые, молодые, квалифицированные кадры. А способов привлечь молодежь несколько - это предоставление жилья, выплата подъемных и конечно перспектива жить в уютном, комфортном городе.  

Улучшать жизнь в городе -  в совместных планах и предприятия, и руководства области. Крупные проекты ближайшего времени - улучшение качества воды, путем ремонта водозабора и строительство, так называемого, энергоэффективного дома. Чтобы его жильцы меньше платили за энергоресурсы, которые и так дорожают. А что еще нужно молодежи города - губернатор спросил самих специалистов предприятия.

Алексей Галицкий родился и вырос в Ковдоре. Город меняется на его глазах. Новых спортивных объектов, по его словам, построили много, а вот старые поддержать не могут.

Еще один пункт поездки губернатора - предприятие «Ковдорслюда». Для его владельца - Мурманского морского пароходства - как тот чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить -жалко. Но комбинат - один из немногих в мире производителей вермикулита и флогопита, был в долгах как в шелках, даже перед своими работниками.

Этот цех построен в 90-е, остальные - в 50-е 60-е гг, они морально и физически устарели. Производство требует полной модернизации. Долгие поиски проектанта увенчались успехом, да только он до сих пор не предоставил окончательного решения. Тем не менее, если верить, Александру Медведеву производство будет усовершенствованно, и через полтора года увидит свет товарная продукция нового поколения.

Архив новостей

X