Братский запрет

На Украину с животными не попасть. Ветеринарная и фитосанитарная служба соседнего государства ввела запрет на ввоз и транзит животных, птиц и кормов из неблагополучных  по африканской  чуме свиней территорий России

На Украину с животными не попасть. Ветеринарная и фитосанитарная служба соседнего государства ввела запрет на ввоз и транзит животных, птиц и кормов из неблагополучных  по африканской  чуме свиней территорий России.

Елена Беседина воспитывает своего пса Чарли уже 6 лет. Порода редкая - американский бульдог. Каждое лето, выезжая в отпуск, Елена брала собаку с собой, никаких трудностей не возникало.  Вот и на этот раз уже на следующей неделе всей семьей  должны были ехать в Севастополь. Купили билеты.

- И вдруг оказалось, что Украина запретила ввоз животных. То есть мы оказались с такой дилеммой, что билеты на руках, уже не откажешься от поездки, а собаку девать некуда,
- говорит Елена Беседина

Почему такой запрет ввели наши братья-славяне, понять сложно. Под запрет попали 3 региона  России, где был отмечен вирус африканской чумы свиней,  и весь Северо-Запад.  Впервые африканскую чуму в России зафиксировали еще 5 лет назад, но еще ни одна страна, кроме Украины, никаких запретов не вводила, усиливался только контроль на границах. Жителям Мурманской области не повезло. В Североморске опасный вирус появился в апреле этого года, карантин будет действовать еще полгода.

Гражданам, которые попали в такую же ситуацию, как Елена Беседина, придется оставить своих любимцев дома и искать, кто будет за ними присматривать. Как оказалось, найти приют для собаки весом 60 кг на месяц совсем непросто. Отчаявшись, Елена уже думала сдавать билеты в Севастополь и искать другое место отдыха.

- Спасла нас телекомпания ТВ-21, посмотрела новости и увидела один сюжет про гостиницу для собак, мы позвонили и нам сообщили, что совершенно случайно осталось одно место и нам его забронировали
, - отмечает Елена Беседина

Сколько будет действовать этот запрет, неизвестно. Но уже возникают разные вопросы. Например, пустят ли домой гражданина Украины с собакой, если какое-то время он, к примеру, находился в Мурманске.

Архив новостей

X