Река Ура: 15 кубометров мусора

Именно столько было собрано добровольцами на реке Ура. Спасибо всем зрителям, кто откликнулся на призыв ТВ-21 и приехал на субботник. На прошлой неделе в нашу редакцию обратилась жительница Мурманска Ольга Белоус с просьбой помочь ей очистить пляж на реке Ура от мусора. Мурманчанка сама купила мешки и перчатки, вот только в одиночку справиться не смогла. Оно и не удивительно — приехавшая на место съемочная группа и еще 50 добровольцев были в шоке от масштаба загрязнений.

Именно столько было собрано добровольцами на реке Ура. Спасибо всем зрителям, кто откликнулся на призыв ТВ-21 и приехал на субботник. На прошлой неделе в нашу редакцию обратилась жительница Мурманска Ольга Белоус с просьбой помочь ей очистить пляж на реке Ура от мусора. Мурманчанка сама купила мешки и перчатки, вот только в одиночку справиться не смогла. Оно и не удивительно - приехавшая на место съемочная группа и еще 50 добровольцев были в шоке от масштаба загрязнений.

Нашего оптимизма хватило ненадолго. 50 мешков уходят влет, а мусора, кажется, и не убавилось. Свалка, устроенная отдыхающими на пляже, превосходит самые смелые фантазии.

На речку Ура помочь журналистам ТВ-21 приехали десятки добровольцев. Кое-кто даже взял выходной. Ольга Белоус  здесь с коллегами, понимающий шеф отпустил с работы.

Конечно, есть люди, которые получают деньги за содержание этой территории в чистоте. Но, судя по свалкам, их здесь давно не было. За уборку и вывоз мусора отвечает администрация поселка Ура-губа. За утилизацию - администрация Кольского района. Всех лично обзвонил журналист ТВ-21 Сергей Юдков.

Сославшись на арестованные счета, вечную нехватку денег в бюджете, никто из ответственных лиц не появился самолично собрать хоть по мешку мусора. Так уж и быть, мешки и перчатки за наш счет. А добровольцы, между тем, приехали не только из Мурманска, но и из Снежногорска, и поселка Оленья Губа.
 
К акции присоединились форумчане сайта ТВ-21. Из общественных организаций убрать мусор приехали коллективы городского Комплексного центра социального обслуживания молодежи, экологи «Беллоны» и члены «Молодой гвардии».

Через 2 часа уборки оказалось мало и 200 мешков. Разнокалиберный мусор: от различной мебели до исподнего, памперсы, бутылки, покрышки - любители отдыха на природе выкидывают в кусты, вроде как там не видно.

Чтобы вывезти весь собранный нами мусор, потребовался КРАЗ. Хоть чиновники и открестились от проблемы, выход из сложной ситуации удалось найти - на просьбу увезти мешки и утилизировать откликнулась компания «ОРКО-инвест», не задавая лишних вопросов, просто поинтересовались, куда прислать машину. Но даже через несколько часов общих усилий, упаковав КРАЗ под завязку - мусора на реке Ура осталось много.

Поначалу мы сомневались, что в этот хмурый дождливый выходной кто-то выберется сюда и приедет нам на помощь, но на наш призыв откликнулись более половины сотни добровольцев, они приехали, чтобы помочь нам провести уборку. Между прочим, кто-то даже отпросился с работы. Мы собрали более 15 кубометров мусора и наполнили более 200 мешков, их содержимое иногда удивляло. Это обращение ко всем нашим градоначальникам, мусора здесь более чем хватает, и мы надеемся, что наша инициативу поддержат, сюда приедут добровольцы,  а те, кто здесь отдыхают, мусорить не будут, а администрации поселка Ура-губа есть над чем задуматься. Надеемся, они выйдут из своих кабинетов и соберут хотя бы по паре мешком мусора.

За уборку берега реки Ура отвечают вполне конкретные люди, и мусора там еще много. Поэтому мы просим считать этот материал нашим официальным обращением  в прокуратуру, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Ну, а тех, кто отдыхает на этом пляже - уважать чужой труд и убирать если не за другими, то хотя бы за собой.

Архив новостей

X