Тьма-Кузомень

Такое село уже появилось в Мурманской области. Правда, пока неофициально

Такое село уже появилось в Мурманской области. Правда, пока неофициально. Так, между собой жители Терского берега называют старинное поморское село, в котором и сегодня живут молодые семьи рыбаков и пенсионеры. Люди рискуют остаться без электричества. Сегодня это, по сути, единственное благо цивилизации в тех краях.

Кузоменьские пески — место уникальное. Здесь никогда не будет пышного леса. Морскими ветрами выдувает отсюда всякую растительность. Добраться до Северной пустыни легко, если есть внедорожник. Общественный транспорт сюда не ходит. Каждый год обещают муниципальные власти наладить вертолетное сообщение. Но наблюдают здесь преимущественно туристические рейсы. Социальные - только автобусы.

День автобусной трясучки, и старинное поморское село уже встречает гостей  песчаными бурями.

Варзуга, Кузомень, - села Терского берега уже давно прозвали жемчужинами Кольского Севера. Оно и понятно — здесь в реках нерестится красная рыба, рядом чистое белое море. Пески. Но, как ни странно, для местных сегодня сердце села - не уникальные природные явления, а вот эта старая, разрушенная, пережившая пожары дизель-электростанция

Священный вагончик — так в шутку говорят местные о подсобке, в которой стоят два дизель-генератора — старый и новый. Первый рассчитан на 75 ватт. С его помощью 15 жилых домов поселка Кузомень могут пользоваться лампами и даже бытовой техникой. Но для него масло привозят нерегулярно. Тогда запускают старую установку.

Включить стиральную машинку или телевизор — риск. Просто перегорит. Напряжение нестабильное.

Сложнее тем, кто остается в отделенном селе зимовать. Дни беспросветные, морозные. Жутковато, признаются местные. Летом другие сложности.

Выручают местных в колхозном магазине — берут продукты на хранение в торговые морозилки.

Бабушка Люся делится народным рецептом. Она всю жизнь живет без морозилок и холодильников.
 
Отчасти идею экологичного возобновляемого источника энергии здесь воплотили. Один ветряк крутится, но только для того, чтобы обеспечить работу вышки сотовой связи. А жителям Кузомени, как в старые времена, похоже, придется запасаться на зиму лучинами...

Архив новостей

X