Через пол-Европы – на родные могилы

На днях немецкое кладбище, расположенное не далеко от Кандалакши, посетила гостья из Польши

На днях немецкое кладбище, расположенное не далеко от Кандалакши, посетила гостья из Польши. Она побывала на могиле своих родственников, которые погибли в послевоенное время на стройке Нива ГЭС-3.

Живет Маргот Цигнер в Польском городке Шлезия, который в довоенное время находился на территории Германии. Эта женщина практически каждый год преодолевает не одну тысячу километров, чтобы побывать на Кандалакшская земле. Здесь на немецком кладбище похоронены её близкие. 
  
Они были мирными жителями, имели высшее образование и занимались сельским хозяйством. Таких Гитлер оставлял в Германии, чтобы они работали для нужд фронта. Потом пришлось работать для  русских, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Маргот было 10 лет, когда её отца и дядю в послевоенном 45-ом интернировали в Кандалакшу. Они работали на стройке Нива ГЭС-3. Жили в лагере НКВД. Условия были нечеловеческие.  Сотни интернированных немцев даже не доезжали до места назначения, умирали в поезде. Их хоронили в первой части кладбища.

Об этом кладбище молчали вплоть до 90-х годов. Тогда из Германии пришел запрос. Историей и судьбами погибших здесь немцев занимается Пауль Косс. Отцы Пауля и Маргот похоронены вместе в одной могиле. Наш собеседник поддерживает связь с немцами, которые выжили и были депортированы на родину.

Маргот Цигнер чтит память своих родных, переживших войну и погибших в мирное время в депортации. В следующем году она снова выберет время и приедет сюда, на немецкое кладбище, расположенное в Кандалакшском районе. Сейчас в польской Шлезии Маргот продолжает дело отца - занимается сельским хозяйством. 

Архив новостей

X