Долина слов…

Заросшие травой могилы, оторванное надгробие, ржавые потёки на мемориале с именами воинов — так выглядит сегодня Долина Славы

Заросшие травой могилы, оторванное надгробие, ржавые потёки на мемориале с именами воинов — так выглядит сегодня Долина Славы. Кто-то даже поглумится над установленным там танком Т-34. И не сказать бы, что деньги на уход за этим святым местом не выделяют. Ежегодный бюджет — 1 млн 300 тысяч рублей. Но почему Долина Славы выглядит именно так?

Велосипедисты из Тамбова поражены размахом мемориала. Еще бы — комплекс расположен на площади почти 5 гектаров. Памятники, монументы, захоронения...

За всеми этими объектами нужен уход. Но, как видно, могилы сильно заросли травой.  Установленные у каждого захоронения каски растащили. На одной из фотографий сбили краску.

Весь мемориальный комплекс «Долина Славы» - это собственность Мурманской области. Объект культурного наследия. Но, как выяснилось — конкретно воинские захоронения или перезахоронения, сами могилы и надгробия не переданы в собственность. Вот тут и возник вопрос — кто за ними должен ухаживать?

Поисковики говорят — они готовы и траву скосить и за монументами следить. Да денег нет. Даже поиск влетает в копеечку. А на походы поисковики тратятся из собственного кармана.

В областном Центре по сохранению историко-культурного наследия нам сказали — каждый должен заниматься своим делом. Возражений против того, что поисковики там хоронят солдат, нет, но пусть согласовывают, предоставляют проект.

Константин Добровольский - один из поисковиков. Из тех, что хоронят в Долине Славы солдат. Этой весной нашел оторванную плиту на могиле.

Сейчас активно ремонтируют памятник, который к 9 Мая только покрасили. Но тогда погода не позволила отремонтировать монумент капитально.  Поэтому красить будут еще раз. Теперь уже капитально. Постамент скульптуры, которую установили в 1959 году, сильно пострадал - кто-то бил о него бутылки.

А что произошло с танком, вообще непонятно - с тех пор, как его сюда поставили, орудия смотрели в сторону  севера, 9 Мая тоже было все в порядке, а сейчас  башня повернута в строну Мурманска, ощущение, что танк готов дать залп по городу. Некая двусмысленность получается.

Вот и получается, что и поисковики, и сотрудники государственного учреждения культуры ратуют за одно дело. И говорят все вроде и слова такие правильные... О подвиге, о памяти, о долге. Но дела делают как-то порознь. А на могилах трава в пояс, то каски кто-то разворует, то монумент разобьет, плиты посворачивает, даже башенку танка оказалось развернуть не проблема.

Архив новостей

X