Круиз на судне гидромета

Крупный скандал разгорелся сегодня в Мурманске

Крупный скандал разгорелся сегодня в Мурманске. По версии следователей, научно-исследовательское судно, которое должно было проводить метеорологические замеры в Арктике, в Мурманский порт приписки в последний раз заходило в 1997 году. А все последние 14 лет сдавалось в аренду Кипрской компании для туристических целей. Как так случилось, насколько  это законно и кого надо наказывать?

Научно-исследовательское судно ледового класса «Профессор Молчанов» построили в 1982 году на верфях в Финляндии. Оно было передано в распоряжение Мурманского  гидрометцентра для метеорологических замеров  в Арктике. Возможно, все эти годы судно так и работало бы на благо метеорологов, но в 1997 году управление Мурманского гидрометцентра сдало его в аренду на 3 года Кипрской компании.

Срок аренды несколько раз продляли до сентября 2011 года. Вместо того, чтобы мониторить окружающую среду в Антарктиде, судно использовали в туристических целях.  Исследовательские данные, которые должны были передаваться, метеорологи  заменяли на данные с обычных рыбацких траулеров, собирая чужие радиограммы. Общий ущерб от такой деятельности сегодня оценивают свыше 48 миллионов рублей.

- Доход, получаемый от сдачи судна в аренду, перечислялся не на счета федерального бюджета, как это было положено, а на счета управления. И в дальнейшем начальник управления распоряжался ими по своему усмотрению. Учитывая, что подозреваемому у нас 60 лет, следственными органами вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не рассматривался, - поясняет Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области

Несмотря на все пояснения, вопросов остается много. Неужели можно 14 лет не замечать пропажу исследовательского корабля? Нам удалось найти «Профессора Молчанова» за 5 минут  - в интернете. Множество туристических сайтов предлагают различные экскурсии и сафари в Антарктиде на этом судне.

Он  уже переоборудован в круизный лайнер для иностранцев, а всё дорогостоящее исследовательское оборудование с борта снято. Иностранные туристы, похоже, о прямом назначении судна и не слышали. Это любительское видео снято в 2008 году, если верить «Ютубу», вечеринка называется «Антарктик грил пати».

Туры были организованы на любой вкус, один из самых интересных – «Новогодняя Арктическая одиссея» с Николаем Дроздовым. Цена такого плавания составляла от 350 до 430 тысяч рублей с человека.

Как нам стало известно, сегодня следователи совместно с сотрудниками ФСБ допросили начальника гидрометцентра Анатолия Семенова и  провели обыск в его кабинете.

- Он выдвигает защитную версию, утверждает, что не мог действовать иначе, однако эта версия в настоящий момент уже опровергается. Он объясняет свой поступок тяжелым экономическим состоянием, в котором находилось управление
, - говорит Олег Коробов, представитель Следственного управления по Мурманской области.

За превышение должностных полномочий Анатолию Семенову может  грозить до 4 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела на особый контроль взяла прокуратура.

Комментарий, так что же произошло, мы пытались  получить у руководителя Мурманского гидромета Анатолия Семенова, однако сделать это, к сожалению не удалось. Почти весь день Анатолий Васильевич находился на допросе.  Коллеги Анатолия Семенова в неофициальных беседах недоумевали - ничего противозаконного в сдаче в аренду судна они не видели. Как не увидела нарушений и федеральная проверка, которая проводилась в Мурманском гидромете в 2008 году? Мы будем следить за развитием событий.

Архив новостей

X