В рафинировочном цехе Кольской ГМК совершенствуют систему гидротранспорта

В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании (дочернего предприятия «Норильского никеля») началось внедрение технических решений, которые позволят более эффективно использовать возможности цехового гидротранспорта пыли и никелевого концентрата, снизить потери металлов

В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании (дочернего предприятия «Норильского никеля») началось внедрение технических решений, которые позволят более эффективно использовать возможности цехового гидротранспорта пыли и никелевого концентрата, снизить потери металлов.

Наиболее эффективно процессы вовлечения пыли в переработку происходят при условии, что она  равномерно, в смешанном с пульпой никелевого концентрата виде подается на фильтрацию и затем загружается в печь кипящего слоя. С этой целью используют гидротранспорт – технологический процесс перемещения материалов потоком воды. В рафинировочном цехе системы гидротранспорта задействованы на подаче пыли с газоочистных агрегатов и концентрата в виде водной пульпы в сгустители обжигового отделения. При этом дополнительный объем воды, используемый для транспортировки материала, ухудшает его сгущение перед подачей в печи КС и способствует выносу мелких фракций в систему гидротранспорта цеха.

Специалисты рафинировочного цеха начали усовершенствование системы гидротранспорта с установки в узле сгущения гидроциклонов – агрегатов, которые позволят сделать пульпу максимально густой. Параллельно вводится  в эксплуатацию установка по дозированию щелочи. С ее помощью в системе гидротранспорта создают уровень pH (не ниже 9-10), при котором концентрат и пыль  гарантированно не будут переходить в воднорастворимую форму, в гидроокислы и не будут теряться со сливами.

Реализация этих мер позволит очищать систему водооборота от взвесей и снизить  потери металлов. Все работы по усовершенствованию систем гидротранспорта работники рафинировочного цеха выполняют собственными силами. Завершить проект планируется в третьем квартале 2011 года.

Архив новостей

X