Археологи обнаружили остатки древнего храма

<p>Остатки древнего Печенгского храма, построенного преподобным Трифоном в первой половине XVI века, обнаружены по время археологических раскопок в Печенге.</p>

Остатки древнего Печенгского храма, построенного преподобным Трифоном в первой половине XVI века, обнаружены по время археологических раскопок в Печенге.
Остатки древнего Печенгского храма, построенного преподобным Трифоном в первой половине XVI века, обнаружены по время археологических раскопок в Печенге.

По благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона уже третий год на средства епархии продолжаются археологические работы в исторических местах Кольского полуострова под руководством Марка Шахновича, кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии  Карельского государственного краеведческого музея.

Археологические экспедиции, в которых принимают участие  сотрудники Мурманского областного краеведческого музея и студенты ВУЗов, уже провели исследования в Варзуге и Борисоглебске, а в будущем планируется работа в Кандалакше и в Ковдоре.

В конце июля 2011 года объектом для исследования стало место могилы 116 мучеников, пострадавших во время нападения на Печенгский монастырь в 1590 году. Над могилой в 1890 году была построена часовня, а в 1908 году и храм в честь Рождества Христова. В конце 2007 года эта деревянная церковь сгорела в огне пожара, а над могилой мучеников была поставлена временная сень. Именно в этом месте и начали раскопки археологи.

27 июля, в канун праздника Крещения Руси, Марка Михайловича и его соработников ждал большой успех, а по его собственным словам - настоящая сенсация: в ходе раскопок на глубине до 1 метра обнаружен обожженный фрагмент завалившейся бревенчатой кладки стены, предположительно Свято-Троицкого храма древнего Печенгского монастыря, сожженного финским отрядом, подданных шведского короля 25 декабря (7 января) 1590 года.

«Это часть завалившейся обугленной стены из огромных сосновых бревен диаметром около 40 сантиметров, - рассказывает археолог. - При этом сохранена связь в бревнах и поражает идеальная сохранность обожженного дерева. Лабораторные исследования древесного материала позволят определить дату срубки деревьев и дату пожара, чтобы соотнести их со временем царя Иоанна Грозного и с трагедией 1590 года».

Работы будут продолжены и в последующем, по мнению ученого, должен быть обеспечен музейный показ этого прекрасного  исторического памятника, который в то же время является и православной святыней, объектом для почитания и поклонения.

Других находок пока не было, но более объемные археологические раскопки могли бы их принести, ведь пока не обнаружен главный объект поиска - останки (святые мощи) 116 мучеников, захороненных в  этом месте.

«Находка превзошла все наши ожидания, этот маленький раскопчик или, скорее, шурф, принес сенсацию северо-западного масштаба, - с большим подъемом делится профессиональной радостью Марк Шахнович. - Я очень рад и счастлив безумно, Впереди еще много работы, мы готовы и дальше потрудиться во славу Русского Севера».

Прекрасный подарок к Дню Крещения Руси сделали археологи всем жителям Кольского Севера, а особенно тем, кто совершает паломничества по его святым местам.

 Священник Сергий Поливцев

Новости наших партнёров

X