«Деревянная» пятилетка

Таинственные лозунги, смелые обещания и забытые районы - о том, каким увидели сегодня Мурманск наши корреспонденты, в постоянной рубрике ТВ-21 «Городской репортаж»

Таинственные лозунги, смелые обещания и забытые районы - о том, каким увидели сегодня Мурманск наши корреспонденты, в постоянной рубрике ТВ-21 «Городской репортаж».

День города еще нескоро, но подготовку к этой знаменательной дате власти начали загодя, на склоне около маяка и храма Спаса-на-Водах появилась огромная эмблема — «Мурманску – 95». Эту площадку подготовили со всей тщательностью — можно сказать, облагородили территорию. Убрали мусор и даже подстригли травку.

Но это в центре — на то он и центр. А если обратить внимание на окраины города, вот, к примеру, Больничный городок, так здесь даже не заросли — а самые настоящие джунгли.

Взрослому человеку эта зелень по грудь, ребенок же скроется с головой. Обратим внимание — это детская игровая площадка, и каждый малыш может вскарабкаться на лестницу, если, конечно продерется сквозь заросли, и лихо скатиться с горки — в те же самые кусты. Ну, а вокруг площадки буйным цветом произрастает борщевик Сосновского — этому растению в свое время объявили самую настоящую войну не только в Мурманской области, но в масштабах всей страны. Но на этой детской площадке борщевик чувствует себя вольготно — во время подготовки Мурманска к Дню города Больничный городок остается не у дел.

Раз уж речь пошла о неблагополучных и депрессивных районах, то никак нельзя пройти мимо Олимпийской деревни. Для ее многострадальных жителей наконец появился свет в конце тоннеля, лаконично сформулированный на этом плакате.

К столетию Мурманска — без деревяшек! Обещание более чем смелое, и обитатели улицы Калинина обсуждают его с известной долей скепсиса.

Поднять на щит проблему мурманских трущоб обещал не один градоначальник, в качестве напоминания об этих посулах Олимпийской деревне достались стены социального дома.

Но хватило же смелости дать обещание избавить город от деревяшек в пятилетку, построить новые дома — лучше прежних, того и гляди, скоро в Мурманске появится район Нью-Больничка или Нью-Васюки.

Да что там Больничка или Олимпийская Деревня, дома в самом центре Мурманска уже перевыполняют план по сносу деревяшек. Вот, к примеру, этот дом на ул. Либкнехта  уже начал разваливаться сам по себе

Часть стены толстым ломтем отвалилась от дома и рассыпалась по мостовой. Трещина прошла почти через половину дома — за раскрошившимися кирпичами виднеются трухлявые деревянные перекрытия. О ремонте жильцы даже не заикаются, ведь впереди большая программа переселения из деревяшек, но в качестве аванса можно хотя бы убрать  обломки с тротуара.

«Покорителям!» — лозунг не то что бы лаконичный, а даже скорее — непонятно что обозначающий. Но именно такая фраза последнее время украшает торец дома на ул. Челюскинцев

Разумеется — изначально эта фраза читалась как «Покорителям Арктики!». Где же как не в Мурманске — столице Арктики, стоять мемориалу тем людям и судам, которые первыми прокладывали путь к шапке мира, Северному полюсу. Ледоколы «Ермак», «Красин», «Ленин», и над надписью — бородатые профили полярника, моряка и летчика. Этот мемориал знал лучшие времена, когда-то, в долгие полярные ночи, его даже освещал прожектор, но присматривали за памятником из рук вон плохо — прожектор сломался, теперь отвалилось и слово «Арктика». И возвращать его на место явно никто не собирается. Что же должно случиться, чтобы власти обратили свое внимание и обновили мемориал — может, если отвалятся и бородатые первопроходцы?..

Архив новостей

X