Не детсад, а проходной двор

Теракт в Комсомольске-на-Амуре взбудоражил всю страну

Теракт в Комсомольске-на-Амуре взбудоражил всю страну. Взрыв самодельной бомбы, из-за которого пострадала пятилетняя девочка, стал причиной целой череды проверок в детских садах сразу в нескольких регионах России. Но в Мурманской области из детских учреждений сейчас инспектируют только летние лагеря. Наши корреспонденты решили взять инициативу в свои руки и проверить, насколько безопасны мурманские детсады.

Обычный детский сад, игровая площадка. На скамейке — красивая подарочная коробка. Поначалу ребятишки ее даже не замечают — увлечены игрой, но вскоре яркая коробка привлекает внимание мальчика и он снимает крышку...

Эта коробка, к счастью, оказалась пустой. Но факт остается фактом - нам удалось не только проникнуть на якобы охраняемую территорию, но и оставить там потенциально опасный подарок.

Преступник, заложивший бомбу в Комсомольске, действовал по такой же схеме. Оставил взрывное устройство в подарочной упаковке на веранде детского сада. В этом садике есть сторож, за площадкой следят дворники, на двери — домофон, есть и тревожная кнопка. Но, несмотря на все это, территория детского учреждения — проходной двор.

Видеонаблюдения здесь нет, камерами оснащены пока лишь 40% детских садов Мурманской области. Тем не менее, надзор за игровыми площадками должны вести едва ли не круглосуточно.

Перед каждой прогулкой воспитатели должны проверять территорию детсада, а всех посторонних гнать взашей. Есть целый свод инструкций по безопасности, за которые, кстати, весь персонал расписывается. А проверками преступника не остановишь.

Безопасность в детских учреждениях, уверен министр образования, на 99% зависит от персонала, но за всеми воротами и калитками в детском саду на Орликовой сторож — бабушка-пенсионерка просто физически не может уследить. Остается уповать на высокий забор. 

Вечерами на школьных и детсадовских площадках выгуливают собак, пьют пиво или просто отдыхают. Тут не то что коробку — целый шкаф можно пронести.

Архив новостей

X