Священный месяц Рамадан

<p><strong>Не есть, не пить, не браниться и даже думать плохо нельзя. Август &mdash; священный месяц для мусульман </strong></p>

Не есть, не пить, не браниться и даже думать плохо нельзя. Август — священный месяц для мусульман. По-арабски его называют Рамаданом, по-турецки Рамазаном, на других тюркских языках - просто Ураза. Но смысл для верующих всего мира один — это время поста, воздержания и молитв. В крупных городах России в эти дни переполнены мечети. Молящиеся собираются вечером и читают намазы практически всю ночь. В Москве, например, разбивают так называемые рамаданные шатры. Как в Мурманске проходит Рамадан?
 
В доме у Бахтияра каждый день гости. Его двухкомнатная квартира на время Рамадана стала местом для молитв. Братья-мусульмане приходят сюда каждую ночь. Во время поста, 30 дней, приверженцы ислама  воздерживаются от еды, питья и многих мирских забот, сосредотачиваясь на служении создателю.

Прочесть Коран, дать милостыню, совершить благие дела  - согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличит значимость каждого деяния в 700 раз. Пост — обязателен для всех совершеннолетних мусульман.

Религиозные строгости могут затронуть  и туристов, которые август проводят в исламских странах. За курение, употребление пищи и воды в общественных местах могут даже в тюрьму посадить.

В Эмиратах в любое время не следует носить слишком короткие шорты, во время Рамадана полиция следит за соблюдением этой нормы гораздо тщательнее. Но даже такой сарафан может стать причиной скандала. По меркам европейцев, туристкам приедаться кутаться — надеть, например, кофту и вот такой универсальный хиджаб. Их продают буквально на каждом шагу.

В исламских странах и некоторых республиках на территории России в общепитах организовывают отдельные столы для постящихся. В Мурманске специальные блюда — халяль - можно заказать на дом. Такое производство наладили в некоторых кафе.

Впрочем, отказ от приема пищи и питья в светлое время суток не является самоцелью поста. Месяц рамадан для мусульман - это в первую очередь возможность удалиться от запретного и определить для себя истинные жизненные ценности.

Сегодня мурманская мусульманская община, говоря языком ислама — джаамат, объединяет сотни человек. Не считая общин и диаспор, которые не входят в состав официально зарегистрированного общества. Это и коренные мурманчане, и приезжие из соседних стран и южных республик. Офис организации едва вмещает всех желающих участвовать в ночных службах. Большинство собирается по квартирам.

В Москве, например, проблему нехватки мест для коллективных молитв решают просто — собираются на улице. Но для такого собрания можно использовать дворы при мечети. В другом случае массовую акцию нужно согласовывать.

Вопрос о возведении мечети не могут решить уже лет 10. Сегодня строительство на стадии согласования генерального плана проекта. Заковыристая фраза на языке бумаготворцев значит, что до строительства дело дойдет не скоро. Пока согласовано место застройки — пустырь на Кольском проспекте: между теплицами «Цветов Заполярья» и развлекательным комплексом.

Главное для верующих, чтобы построить мечеть можно было по канонам — по направлению к Мекке.

В августе в священный для мусульман город в Саудовской Аравии отправилось большое количество верующих. Время испытаний для мусульман завершится одним из главных праздников - Ид уль-фитр или Рамадан-Байрам. Он начнется в последний день месяца поста после захода солнца и будет проходить три дня.

Новости наших партнёров

X