Кольская ГМК: профессия – проходчик

Покорители геокосмоса. В Никеле, на руднике «Каула-Котсельваара» Кольской горно-металлургической компании состоялись необычные состязания

Покорители геокосмоса. В Никеле, на руднике «Каула-Котсельваара» Кольской горно-металлургической компании состоялись необычные состязания. Свое мастерство показывали люди непростой профессии, чья работа проходит под землей на глубине 300 и более метров.

В актовом зале старейшего из ныне действующих в Кольской горно-металлургической компании рудника «Каула-Котсельваара» собрались те, кого по праву называют покорителями геокосмоса.

Владимир Горланёв– самый опытный не только из участников, но и в своём коллективе. На проходке работает с 1984 года. Потомственный проходчик когда-то пошёл по стопам отца.

Без теории, как известно, на практике делать нечего. Здесь, за этой дверью, полнейшая тишина. Профессионалы своего дела отвечают на 30 тестовых вопросов, время для выполнения задания 20 минут.

Это как на экзамене в школе или институте, скажут потом суровые горняки. А знать проходчик должен много – начиная от свойств горных пород и способов проведения выработок до буровзрывного дела и горнопроходческого оборудования.

Над нами 310 метров породы. Именно здесь пройдёт самая зрелищная часть конкурса — практический этап. Но прежде чем показать своё мастерство в обращении с перфоратором, претенденты на звание лучшего проходчика должны грамотно подготовить своё рабочее место.

Задание выполняется на время. Но работать надо хоть и быстро, но не спеша – внимательно и сконцентрировано выполнять всё шаг за шагом. Каждая ошибка обернётся потерей драгоценных баллов, а то и вовсе дисквалификацией участника.

Благодаря пневмоподдержке и амортизаторам, рычащие машины словно пританцовывают в руках мастеров. Знающие люди в таких случаях говорят – красиво бурит. Хотя полный вес каждого такого «комара» - 50 килограммов, и время от времени их приходится таскать на себе, «работать на пупе», говорят проходчики.

У проходчиков «Каулы» были все козыри – родные горы и хорошо знакомая техника. Однако очень быстро стало ясно, что исход соревнования далеко не так предсказуем, как казалось бы. Интрига сохранялась до последнего.

- Именно таким образом, показывая, насколько работа может быть интересна, важна, нужна для компании и в том числе радость за удачу, за успех, за выполнение каких-то заданий помогут молодым людям увидеть, насколько это может быть для них интересно, - отмечает Расул Эльканов, директор Департамента персонала ОАО «Кольская ГМК»

Все участники конкурса получили благодарственные письма и ценные подарки. Третье и второе места заняли проходчики рудника «Северный» Василий Барабаш и Андрей Машнин. А вот с первым местом всё произошло вполне ожидаемо - опыт взял верх над молодостью.

Кроме призов и ценных подарков - за третье место предусмотрено 10, за второе 15, а за первое 25 процентов надбавки к зарплате, на протяжении квартала – неплохой стимул к тому, чтобы стать лучшим из лучших.

Архив новостей

X