Николай Фисенков: "Не допустить новой вспышки заболевания"

Состоялось совещание специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области

Состоялось совещание специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области

Основной темой повестки состоявшегося заседания стало подведение итогов работы госветслужбы по ликвидации и локализации вспышки АЧС в ЗАТО г. Североморск.

Открывая совещание, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области - Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Николай Фисенков сказал: «Специалистам госветслужбы Мурманской области удалось локализовать очаг африканской чумы свиней в ЗАТО г. Североморск, но это не повод почивать на лаврах. Сейчас, как никогда, важно переосмыслить произошедшее и сделать практические выводы, для того чтобы в будущем не допустить заболевания и быстро отреагировать в случае его возникновения».
 
Важнейшим направлением в профилактике эпизоотических заболеваний является постоянный и тщательный учет поголовья домашних животных. Поэтому так актуально было выступление руководителя Мончегорской СББЖ, которая поделилась опытом биркования домашних продуктивных животных. На сегодняшний день все свинопоголовье Мончегорского района, содержащееся в личных подсобных хозяйствах граждан, посчитано. Успех кампании во многом был предопределен, так как ветеринарные специалисты заблаговременно, не жалея времени и сил, разъясняли владельцам животных пользу и необходимость такого учета.

В завершение совещания были отмечены благодарностью особо отличившиеся ветеринарные специалисты, прежде всего те, кто непосредственно работал в очаге АЧС или обеспечивал круглосуточное дежурство на ветеринарно-полицейских постах.

Архив новостей

X