Вернуться в «Начало»…

В поселке  Мурмаши начались работы по ремонту дворца культуры "Энергетик"

В поселке  Мурмаши начались работы по ремонту дворца культуры "Энергетик". После пожара, который случился там несколько лет назад, здание стояло полуразрушенным. И многие даже не верили, что удастся его привести в порядок. Но, как оказалось, пессимисты были не правы. А теперь жители Мурмашей мечтают, что после ремонта возродятся и творческие коллективы, которыми некогда славился ДК «Энергетик». Один из них  - клуб «Начало», без которого в 80-е годы прошлого века не обходилась ни одна дискотека.

Александр Говоров — рулевой  клуба «Начало», ди-джей 80-х и ведущий  развлекательных вечеров. Он и его товарищи за несколько лет создали в поселке не просто дискоклуб - целую эпоху в жизни молодежи.

Все началось с разговора по душам. Пригласили молодежь поговорить о насущных проблемах. Тогда-то и затронули вопрос о дискотеке. В столичных городах  она была уже популярна, а у нас лишь на слуху. Руководство  местного дома культуры  с пониманием отнеслось  к высказываниям молодежи. И выделило небольшое помещение. Состояние его было точь-в-точь как сейчас. Нынче ДК закрыт на капитальный ремонт. Им занимаются профессиональные строители. А тогда, лет 30 назад, за дело взялись обычные мальчишки: студенты и рабочие.

Планы у молодежи были глобальные: построить дискотечный зал, бар, комнату отдыха. Собственно, все это и удалось воплотить. Ушло на это пять лет.

Бар был, а вот напитки не предусматривались.  На полках красовались лишь пустые  бутылки.  Дискотеки длились до трех утра.  80% советская музыка и лишь 20 — зарубежная. За этим строго следили.

Здесь же, в клубе,  проводили литературные вечера, КВНы, здесь же принимали гостей из Чехословакии,  Франции и даже из американской Флориды. Клуб удостоили премией мурманского обкома ВЛКСМ.

Жизнь  бурлила. Но в 97-ом в ДК произошел пожар. Он-то все и перечеркнул. О клубе теперь напоминает лишь вывеска на входе и фотоархив Александра Говорова.

В скором времени рулевой клуба «Начало», знаменитость 80-х Александр Говоров  отметит юбилей, 55 лет. Он, как и всегда, не знает покоя: создает фотошедевры, проводит выставки,  обустраивает музей Кольской энергетики, собирает экспонаты.  Идей и планов у нашего героя великое множество, жаль, что в сутках всего 24 часа, всего не успеть. А так бы тряхнуть стариной, говорит Александр Ефимович, и возродить молодежное движение. А почему бы и нет?

Архив новостей

X