Ябедничать по закону

Пожаловаться на телевидение или в редакцию газеты, написать письмо губернатору или Президенту – многие россияне решают свои проблемы кардинальным образом

Пожаловаться на телевидение или в редакцию газеты, написать письмо губернатору или Президенту – многие россияне решают свои проблемы кардинальным образом. И далеко не все задумываются о том, что спорную ситуацию зачастую можно решить самостоятельно, достаточно знать свои права. Дмитрий Медведев подписал документ, который, по задумке государства, должен ликвидировать правовой нигилизм граждан. Основной упор – на подрастающее поколение.

Сейчас правовые основы изучают только в старших профильных классах. А когда-то изучение «права» в школьной программе было обязательным. И польза от этого предмета была значительная. Заместитель министра образования и науки Сергей Мякишев поделился с нами историей из своей практики.

Основы правовой культуры в детские умы теперь хотят вкладывать с дошкольного возраста. Что именно и в какой форме будут объяснять малышам – пока сказать нельзя, схема только разрабатывается. Александр Минтюков – адвокат с 17-летним стажем. За годы практики неоднократно сталкивался с проблемой правового нигилизма граждан.

Введение в школах «права» Александр Минтюков считает хорошей идеей. Только проникнутся ли ей школьники – вот в чём вопрос. Всё зависит от того, как знания будут преподносить. Специальности «педагог-юрист» пока не существует, а потому правовые основы, скорее всего, предложат взять на себя выпускникам юридических вузов. А сможет ли бывший студент юрфака донести до детей идею государства? Здесь мнения адвоката и заместителя министра образования расходятся.

Ещё, как минимум, год есть на то, чтобы разрешить все спорные вопросы. Документ пока носит рекомендательный характер.

Архив новостей

X