О «Родине», об «Арктике»…

Лето – пора больших ремонтов. Где-то они продвигаются очень быстро, а где-то уже несколько лет дело с мёртвой точки не двигается. Центр города – зона ремонтных контрастов. О том, как работы ведутся или не ведутся – в постоянной рубрике «Городской репортаж».

Лето - пора больших ремонтов. Где-то они продвигаются очень быстро, а где-то уже несколько лет дело с мёртвой точки не двигается. Центр города - зона ремонтных контрастов. О том, как работы ведутся или не ведутся - в постоянной рубрике «Городской репортаж».

Самый большой рекламный щит за Полярным кругом - так теперь называют гостиницу «Арктика». 5 лет назад визитную карточку Мурманска закрыли на ремонт, изменений с тех пор произошло немного.

В 2006 году «Арктика» «впала в кому». Началось всё с пожарных - они предписали закрыть верхние этажи. Затем половину акций продали коммерческой компании, которая обещала сделать из гостиницы отель мирового класса. В 2008 начался глобальный ремонт который, вскоре, и завершился.  И вот уже несколько лет визитная карточка Мурманска находится в состоянии клинической смерти. В прошлом году здание обнесли забором, вроде бы начали что-то делать, но вновь рабочие куда-то исчезли. Об «Арктике», как о гостинице, остались только воспоминания.

Было много обещаний о том, что вот-вот начнётся ремонт, что отель  откроет свои двери мурманчанам и гостям столицы Заполярья. Только даты окончания строительства меняются с завидной частотой.  И если верить последнему - «Артика» «оживёт» в конце мая 2012 года.

Кинотеатр «Родина» тоже когда-то был одной из визитных карточек столицы Заполярья. Его начали строить ещё до войны. В 90-е здесь размещался магазин, а последние два года «Родина» вообще закрыта.

О кинотеатре «Родина» разговоров тоже было много. Вместо него хотели и детский развлекательный центр сделать, и клуб для пожилых людей, и театр кукол, и даже ресторан. Видимо, к единому мнению чиновники не пришли, а потому здание с таким патриотичным названием просто разваливается на глазах у мурманчан. О том, что когда-то здесь показывали фильмы, горожанам остаётся только вспоминать.
 
Впрочем, жители столицы Заполярья оптимизма не теряют, надеются, что знаменитые мурманские здания будут приведены в порядок.

Зато ремонт универмага «Волна» продвигается очень быстро. Работы по реконструкции просто кипят. Не прошло и пары месяцев, а облицовка уже движется к завершению.

«Волна» - полная противоположность «Арктике». Обещаний и даже табличек с информацией о строительстве нет никаких, но работа кипит. Причём в две смены. Доблестные  строители  - гости из жаркой Азии - трудятся, не покладая рук. Все работы по устройству фасада хозяева планируют завершить уже ко Дню города.

Архив новостей

X