Белое пятно в истории Белого Мурманска

Первый каменный дом в Мурманске был построен не в 1927 году, а на 10 лет раньше

Первый каменный дом в Мурманске был построен не в 1927 году, а на 10 лет раньше. И это вовсе здание ТПО -  нынешний Художественный музей, а  настоящая каменная крепость - дом, в котором, по некоторым источникам, располагалась белогвардейская тюрьма и штаб интервентов. Сегодня это режимный объект Северного флота. И журналисты нашей телекомпании очень долго пытались  проникнуть в это таинственное здание. И вот наконец это удалось.

Его видно из вагона поезда. Да и то не весь, а только крышу. Он стоит на горке, за высоким забором - дом-камень, дом-крепость. Ничего подобного больше в Мурманске не было и нет: сложенный из огромных камней - нет, даже не камней, а валунов. В 20-м веке он пережил немало.

Последние 60 лет  это территория принадлежит военным, все  обнесено забором, затянуто колючей проволокой, словом, объект  режимный и проникнуть нам сюда удалось только с личного разрешения командующего Северным флотом.

Тот угрюмый дом на Кольском взгорке
Что о нем мы знаем - ты и я?
Памяти английская иголка.
Порожденье инобытия.

Эти стихи написал мурманчанин Дмитрий Коржов. Кроме них еще  и роман - мурманцы. Одно из действий этого романа как раз и происходит в этом доме. Потому неудивительно, что нашим спутником стал именно Дмитрий.

Работая над романом, он досконально изучал историю этой горки и весь вихрь событий, которые происходили тут в 1917-20-годах.

Англичане – кто-то их завет интервентами, кто-то союзниками России по блоку Антанта - они вместе с нами воевали в первую мировую. В Мурманске находилась их мощная база, стояли боевые корабли. И не исключено, что этот дом построили именно они, и тут располагался их штаб. Есть версия, что дом строили пленные венгры. Впрочем, гадать можно много: дом-крепость - она большая загадка.

Достоверно известно лишь, что построен он был в 1917 году. И потому именно он, а не ТПО, ныне Художественный музей,  имеет все основания считаться самым старым каменным зданием Мурманска.

Дмитрий Коржов не скрывает волнения. Проникнуть внутрь мы даже и не мечтали. Тем более с фотоаппаратами и телекамерой. И это первые кадры, снятые внутри таинственного дома.

Все, что осталось тут  от тех времен Белого Мурмана – это, и вправду, только стены.

От пола до потолка - всюду полки, на которых разное имущество - разноцветные флаги, ткани, мыло, стройматериалы, словом - это шкиперский склад Северного флота.

Высота мурманской крепости  - 8,5 метров. Есть второй этаж, есть подвал. Вот туда-то мы и стремимся попасть, так как, по всей видимости, там располагались казематы - белогвардейская тюрьма.

Низкий потолок, те же каменные мощные стены, несколько комнат, которые также используются под склад военного имущества.

Ныне шкиперский склад, а некогда тюрьма или военный штаб - российской флотилии, союзников ли англичан, белогвардейцев, штаб новой советской власти - все точки в истории еще будут расставлены. Ну, а пока он стоит за высоким забором, скрытый от глаз мурманчан  - самый старый  дом. Дом-камень. Дом-крепость.

Архив новостей

X